Реакция на отчёт Лукаузи: «Проснулся и подумал: „Блин, что это такое?“»

Капитан MIBR обсуждал взятие на себя лидерских обязанностей, и сообщения о переговорах с Лукаузи застали его врасплох.

MIBR вышли в полуфинал ESL Pro League Season 20, победив M80 со счётом 2:0, и это лучший результат команды на крупном турнире с тех пор, как Рафаэль «exit» Ласерда присоединился к ней в апреле 2021 года, а также лучший результат организации со времён IEM Chicago 2019.

Этот состав оказался в критическом положении после сообщений о том, что MIBR ведёт активные переговоры о подписании Лукаса «Lucaozy» Невеса перед началом стадии RMR чемпионата Perfect World Shanghai Major в регионе Америки.

22-летний игрок уже несколько лет был в списке желаемых игроков MIBR, и его добавление значительно усилит огневую мощь команды. Команда ранее выиграла ESL Challenger Melbourne, но ей трудно постоянно побеждать сильных соперников.

Эта траектория начала меняться, когда в команде сменился лидер — вместо выхода из команды ушёл игрок. Это изменение позволило обоим игрокам процветать на разных ролях и дало возможность дропу говорить более естественно в команде, как он рассказал HLTV после матча MIBR.

Тем не менее недавние результаты означали, что MIBR прибыла на Мальту, не ожидая глубокого продвижения, и поставила перед собой цель выйти в плей-офф. Поворотным моментом стало то, что бразильцы наконец победили Spirit, против которой у них был счёт 0:10, на групповом этапе, что вселило в них уверенность и является «основной причиной, почему мы сейчас здесь», как сказал drop.

Если вы не можете увидеть встроенное воспроизведение SoundCloud выше, послушайте интервью здесь.

Полуфинал ESL Pro League. Как настроение?

Я просто чувствую себя счастливым. Мы не ожидали этого, когда только пришли в Высшую лигу. Думали: «Давайте просто попробуем пройти в плей-офф, это будет для нас отличной целью». А теперь мы здесь и стремимся к трофею, поэтому все воодушевлены, рады и счастливы быть здесь.

Насколько важна была победа над такой командой, как Spirit, на групповом этапе, ведь это должно было придать вам большую уверенность?

Конечно, это был наш самый яркий момент, если честно. Когда мы победили Spirit, ощущения были лучше, чем сейчас, когда мы в полуфинале, потому что у нас был счёт 0:10 по картам против них и мы не могли их победить. Также мы не смогли победить 9z — команду, с которой играли перед Spirit.

Мы только что обыграли 9z, а затем ответили Spirit. На первой карте счёт был 13:2 в пользу Spirit, и это стало поворотным моментом для нас. Я бы назвал это так. Это придало нам уверенности, и это главная причина, почему мы сейчас здесь.

Каковы были ваши ощущения перед игрой с M80? Было очевидно, что это игра, в которой вы могли победить, и, вероятно, вы были фаворитами. Изменило ли это что-то? Ведь вы, вероятно, привыкли играть в Европе за аутсайдеров.

Да, это сильно меняет ситуацию, потому что, когда ты играешь против команды, которую должен победить, и дела начинают идти не так, ты просто больше нервничаешь. Мы начали игру со счётом 6:1 или 6:2, что-то в этом роде, а они сравняли счёт — 6:6, и мы начали больше нервничать, потому что не должны были проигрывать им эти раунды.

Когда играешь в MR12, это всегда напряжённая игра, поэтому нельзя допускать много ошибок. Поэтому мы сказали себе: «Ребята, мы не можем допустить много ошибок, но и не должны испытывать сильное напряжение. Давайте просто постараемся сохранять спокойствие, поддерживать общение, и мы легко их обыграем. Если мы просто выйдем на игру такими же MIBR, как против Spirit или HEROIC, мы легко их одолеем». Это мы и пытались делать. Иногда у нас не получалось, но таков был наш настрой во время игры.

Впереди вас ждёт игра за одну из двух команд: «Вечный огонь» или «Жизненная сила». Какую команду вы предпочитаете?

Если честно, то не очень. Vitality — лучшая команда в мире, а у нас плохая статистика игр против Eternal Fire, поэтому мне всё равно, кто придёт. Мы в полуфинале, мы счастливы и собираемся относиться ко всем одинаково уважительно и подходить к игре одинаково.

Как вы думаете, с какой командой у вас больше шансов на успех?

Возможно, Vitality. Если речь идёт о пуле карт, то я бы выбрал Vitality. Eternal Fire есть несколько карт, на которых они чувствуют себя очень уверенно, а нам не очень комфортно играть на них в полуфинале. Пул карт примерно одинаковый, обе команды ветируют Ancient, но я бы выбрал Eternal Fire.

Теперь вы капитан команды MIBR. Как вы пришли к этому решению в команде?

Нам нужно было что-то изменить, потому что мы чувствовали себя некомфортно и не достигали результатов. Мы только что проиграли RMR, иногда участвовали в турнирах и добивались некоторого успеха, но не могли выступать стабильно. Поэтому мы решили, что нужно что-то поменять, и я сказал: «Ребята, мне нужно быть активнее и играть в лучших амплуа. Я больше не могу быть опорным игроком, мне нужно больше говорить».

Мы решили, что в данной ситуации мне лучше стать IGL, так как я и так много говорил во время игры. Я был вторым звонящим, но иногда говорил больше, чем exit, в середине раунда и тому подобное. Поэтому нам нужно было что-то изменить, состав мы не собирались менять, поэтому мы пришли к роли IGL.

Если честно, это было немного неожиданно, потому что мы проигрывали, нужно было что-то менять, но для меня это было как гром среди ясного неба. Выйти в роли лидера стало для меня комфортным решением, я взял на себя эту роль, а он вернулся к своей обычной — игрока поддержки. Он более пассивный игрок, и у него это хорошо получается. Так мы и приняли это решение.

Вы считаете, что для вас было естественно взять на себя роль лидера группы?

Да. Когда я впервые присоединился к FURIA, в бразильском сообществе уже обсуждали, что я слишком много говорю и называю много вещей, и было похоже, что скоро я стану IGL (смеётся).

Но я говорил: «Ребята, я не знаю, думаю, это случится со временем, но не знаю, подходящий ли сейчас момент». И вот это случилось, и теперь я просто использую эту возможность и плыву по течению.

Пока всё получается.

Да (смеётся), похоже на то, но посмотрим, что нам готовит будущее.

Пару недель назад в СМИ появились сообщения о том, что MIBR ведёт переговоры с Lucaozy. Можете ли вы это прокомментировать?

Не буду врать, я ничего не знаю. Я просто проснулся и увидел сообщение: «MIBR говорят с Lucaozy». Я подумал: «Что за ерунда?» И у нас состоялся разговор. Я не могу много об этом говорить, потому что действительно ничего не знаю (смеётся).

Как вы думаете, подобный результат означает, что команда может остаться в нынешнем составе?

Да, возможно. Мы не так много об этом думаем, мы просто стараемся чувствовать себя комфортно, стараемся забыть об этом. Когда мы здесь, есть только мы пятеро, которые играют. Нам всё равно, кто уйдёт или что-то в этом роде, мы здесь только для того, чтобы сыграть в турнире и получать удовольствие друг от друга.

В целом создаётся впечатление, что бразильский Counter-Strike переживает небольшой подъём. paiN показывают хорошие результаты, вы добились такого же успеха, FURIA в последнее время выглядят лучше. Каково это — быть в центре этого мини-подъёма? Особенно с учётом того, что это лучший результат Бразилии за долгое время.

Это приятно. Это показывает, что мы на верном пути. Это всего лишь один результат, всего лишь один турнир. Мы не можем говорить: «Мы лучшая команда и всегда будем так играть», потому что не знаем, что будет в будущем. Но это показывает, что мы движемся в правильном направлении, становимся лучше, и если однажды мы здесь преуспели, то сможем сделать это и в будущем. Вот чего мы ждём.