Зоник: «Сезон был ужасным, стоит рискнуть и посмотреть, сможем ли мы вернуть Сашу хотя бы примерно на прежний уровень»

В преддверии LAN-дебюта Falcons с s1mple на ESL Challenger Katowice, zonic заявил, что команда сделает «всё возможное» до конца сезона и намекнул на будущее команды после Шанхая.

Сезон оказался непростым для команды «Соколы», которая всегда стремилась к высоким результатам. Но ближе к концу они вытащили туза из рукава, добавив в состав Александра «s1mple» Костылева до конца года.

В интервью HLTV перед их кампанией ESL Challenger Katowice тренер Дэнни «zonic» Сёренсен объяснил, почему он пошёл на этот риск, назвав это ставкой ва-банк, сделанной в то время, когда другие варианты были недоступны.

Когда все игроки закреплены за составом, а до мейджора осталось так мало времени, сложно собрать именно тот состав, который мы хотели. Саша был свободен, — просто сказал тренер.

Этот сезон был для всех нас ужасным, так что мы можем рискнуть по-крупному, попытаться выложиться на полную и посмотреть, удастся ли нам вернуть Сашу хотя бы примерно к его прежнему уровню.

Зоник не скрывал, что после 2025 года могут произойти новые изменения, — это неудивительно, учитывая сообщения о том, что к тому времени к команде присоединится Николы «NiKo» Ковач. Однако он не стал говорить, что это означает для будущего s1mple в составе Falcons после окончания его аренды, которая действует только до чемпионата Shanghai Major.

Зоник практически подтвердил, что будут ещё новички, когда обсуждал судьбу нынешних игроков. Он был честен: «У нас не молодая команда, и некоторые игроки, думаю, понимают, что кто-то из них здесь, чтобы стать первым шагом в реализации нашего плана, а кто-то останется надолго».

В интернете есть много сайтов с информацией на эту тему. [Посмотрите, что нашлось в поиске](https://ya.ru)

Вы можете посмотреть интервью полностью выше или прочитать расшифровку ниже:

Во-первых, за последние пару месяцев вы не делали секрета из того, что, если ситуация будет развиваться подобным образом, произойдут изменения. И мы видим, что это уже случилось. Можете ли вы рассказать, как за последние пару месяцев за кулисами обсуждался конец 2024 года и переход к 2025 году?

Мне всегда нравился этот подход — быть открытым с игроками. Они также знают, что в течение сезона становилось всё более очевидным, что нужны изменения, особенно в отделе огневой мощи. В ENCE Snappi и maden привыкли к такому игроку, как NertZ, а Magisk и dupreeh — к Spinx и ZywOo.

Было ясно, что нам нужна эта огневая мощь, такой звёздный игрок, и такой игрок, как Магиск, будет блистать под его руководством. Этот год для команды выдался очень трудным. Но мы не сдаёмся, и возвращение Саши — это хорошо, в первую очередь для всего сообщества, но также и для нашей команды. Это необходимо.

Многие удивились, когда SunPayus оказался на скамейке запасных, хотя по статистике был лучшим игроком. Почему вы решили, что нужно изменить стиль игры с AWP?

Я думаю, мы перепробовали разные варианты. К тому же, когда все игроки уже включены в состав с учётом предстоящего RMR и приближающегося мейджора, сложно собрать именно ту команду, какую хотелось бы. Саша был свободен. Думаю, мы сделали всё, что могли, по крайней мере, с моей стороны.

Без замены состава.

Да, без изменений. Этот сезон был для всех нас ужасным, и мы можем рискнуть и попытаться изо всех сил вернуть Сашу хотя бы примерно на прежний уровень. Получится ли у нас что-то вроде «домашнего пробега», своего рода авантюра.

Была ли идея в том, чтобы надеяться, что s1mple вернётся на тот уровень, которого, как мы знаем, он может достичь?

Я думаю, что на него оказывается слишком большое давление, ожидая, что он просто вернётся и начнёт с того места, где закончил. Но, насколько я вижу, он только улучшается, и это происходит очень быстро. У таких игроков, как он, есть природный талант, который всегда будет при них, как это было с device, отсутствовавшим год, и с ZywOo, когда я играл с ним. Это видно на примере многих подобных игроков.

Возможно, однажды у них пропадёт мотивация, но если они голодны и хотят проявить себя, то мне трудно представить, что они не вернутся на очень высокий уровень. Как я уже говорил, я не жду, что он вернётся к тому Саше, которого мы знаем, думаю, ему нужно ещё немного времени, но он определённо соответствует уровню, чтобы играть за «Соколов».

В прошлом году люди задавались вопросом о голоде s1mple. Он не скрывал, что CS2 ему не нравится, и критиковал эту игру. Понадобилось много времени, чтобы вернуться. Вас это тоже беспокоило, когда вы приступали к обсуждению?

Теперь у него было время, чтобы отдохнуть и привести себя в порядок, и я думаю, что он готов вернуться. Когда проводишь много времени на скамейке запасных, как это было со мной, когда я закончил карьеру игрока, понимаешь, что мир не стоит на месте и движется дальше без тебя. Теперь у него было достаточно времени, чтобы уделить внимание себе и своей семье, отдохнуть и подготовиться к возвращению и участию в соревнованиях.

Каковы планы? Было объявлено, что s1mple будет играть на правах аренды до конца года. Можете ли вы представить себе будущее, в котором он останется в команде на постоянной основе после этого?

Я не буду вдаваться в подробности. Мы сейчас здесь, и моя единственная цель — RMR. Я считаю, что для меня и для команды очень важно пройти квалификацию на Major, это единственное, что может спасти наш сезон. Поэтому я не думал о следующем годе. Я предпочитаю не комментировать это. Я просто хочу сказать, что такого игрока всегда рассматривают.

У вас уже было несколько онлайн-встреч с официальными лицами, и вы некоторое время практиковались. Как идут дела с s1mple, что вы уже заметили в нём?

Я видел парня, который прогрессирует изо дня в день. Знаю, результаты не показывают этого в полной мере, но мы решили участвовать в этих турнирах, чтобы он получил официальную практику. Мы были бы рады более успешному началу, но, честно говоря, он не виноват в том, что мы проиграли те две игры. Я думаю, он показал феноменальные результаты, учитывая, как долго он отсутствовал. Приятно видеть, что на практике он адаптируется к тому, как сейчас играют в эту игру. Он отсутствовал довольно долго, и это ещё новая игра, но видно, что он не отрывался от игры, следил за ней и много тренировался в последнее время.

Нет ли опасений, что он отстаёт от остальных в командной механике, или всё в порядке?

Для человека, который так долго отсутствовал, очевидно, что он всё ещё много играет. Возможно, у него был период, когда он меньше играл на FACEIT, но за последние полтора месяца, если заглянуть в его профиль, видно, что он играет почти круглосуточно. Удивительно, как далеко он продвинулся в игре. Конечно, он иногда даёт советы вроде «они использовали такую-то тактику в NAVI» или что-то подобное, и мы знаем, что сейчас такие приёмы не работают, как не работали в Vitality, да и в CS2 они не сработают. Но в целом я приятно удивлён его игрой.

Говоря об ESL Challenger, возникает вопрос, рассматриваете ли вы его как ступеньку к RMR. Используете ли вы этот турнир как способ дать s1mple больше времени и помочь ему войти в систему, или же у вас более амбициозные планы?

Очевидно, это что-то среднее между тем и другим, но основная цель здесь — просто набрать несколько матчей. Он здесь, чтобы помочь нам попытаться выйти на Major, а потом посмотрим. Мы практикуемся не с целью стать как можно лучше для Thunderpick и этого турнира. Мы отрабатываем нужные нам карты, чтобы стать лучше, и не фокусируемся конкретно на следующем сопернике, так что в этом смысле главная цель — RMR.

Вы говорите так, будто участия в Major уже достаточно и это в некотором роде спасёт ваш сезон. Как вы относитесь к оставшейся части года и, в частности, к Shanghai Major? Есть ли надежда, что вы сможете составить достойную конкуренцию к тому времени, или вы просто пережидаете сезон и смотрите, как он перейдёт в следующий год?

Конечно, с такими игроками, как у нас — dupreeh, который участвовал во всех мейджорах по CS:GO, Magisk, который в прошлом году был лучшим игроком на позиции защитника, и, конечно, Саша, лучший игрок в CS:GO — было бы наивно говорить, что мы не хотим хорошо выступить. Но я также считаю, что нужно быть немного более реалистичными, учитывая, как прошёл наш год, и не давить на себя. Это был тяжёлый год для всех нас, и заявлять, что мы хотим попасть в плей-офф мейджора, было бы неуважением к другим командам, которые сейчас показывают отличные результаты. Но и относиться к этому легкомысленно тоже нельзя, потому что квалификация на мейджор — это самое серьёзное испытание для любой команды.

Даже когда в прошлом году мы были первыми в Vitality, вероятно, нам было страшнее ехать на RMR, особенно в Париж, чем на сам Major. На Major ты уже достиг цели, и можно играть матч за матчем, но на RMR боишься неудачи, боишься не пройти, боишься смотреть Major дома. Это тяжёлое чувство, которое я испытал в прошлом сезоне. Для меня это шаг за шагом, но, конечно, если мы всё-таки попадём туда, будем надеяться на чудо. Надеюсь, всё может случиться, но пока нужно просто ехать.

Уже поступали сообщения о том, что команда готовится к 2025 году и что в неё может войти NiKo. Как на фоне этого обстоит дела с моральным состоянием внутри команды и неопределённостью относительно будущего? Сохраняется ли боевой дух?

Всегда нужно стараться. Меня не волнует, как выглядит будущее. Важно здесь и сейчас стараться и ставить цели, что мы всегда и делали — я, Ларс и остальные — в Astralis, в Vitality, а теперь здесь, в Falcons. У нас есть задача, которую поставил перед нами Falcons, и мы хотим стать лучшей командой в мире. Иногда это не получается. Мы не молодая команда, будем честны, и, думаю, некоторые игроки знают, что одни здесь для того, чтобы стать первым шагом к этой цели, а другие останутся надолго.

Как я уже говорил, это был тяжёлый год, мы много говорили о том, чтобы изменить наш стиль игры и подготовку. Честно говоря, нам уже давно не хватает игрока суперзвёздного уровня. Многие игроки понимают, что в следующем году всё может быть по-другому. Мы открыто говорим об этом с игроками, и это помогает им двигаться дальше, они знают, что не будет никаких неожиданностей.