Время для «Нинтендо»: как выжить и перейти в киберспорт
![](https://betboost.ru/wp-content/uploads/2024/12/20241217_fr9lve1kffgpe1gtyv7s.jpg)
Мобилизованный студент-заочник из Ленобласти чудом выжил на минном поле под Харьковом. Теперь на гражданке от имени ветеранов СВО он занимается киберспортом.
О 31-летнем герое-связисте Александре Малове из посёлка имени Свердлова написано и снято много. Человек, дважды задавший вопросы президенту о военных делах, вызывают интерес у журналистов и блогеров. Молодой ветеран не раз повторял, как он потерял ногу.
Харьковщина, ночное задание, минное поле, взрыв, повреждённая конечность, рядом товарищ, неподалёку нога товарища, в небе дроны, а в эфире церковное отпевание на украинском — вот такой он фронтовой юмор. Но он выжил. Пришли свои и вытащили его. Медаль Жукова, Орден Мужества. Из госпиталя вышел уже самостоятельно, на протезе.
На СВО он тоже рвался сам. Родители настаивали на том, чтобы он обдумал свое решение и закончил Гидромет. В итоге стремление заочника на фронт легализовали с помощью мобилизации сентября 2022 года. Вместо предложенной работы в Южном Судане студент отправился на Северо-Восток Украины.
Сегодня Александр Малов снова студент, а также один из членов Ассоциации ветеранов СВО Ленинградской области. В этой структуре он занимается развитием киберспорта. Необычно, решил 47news, и спросил героя, как так вышло.
– Александр, на СВО ты вырвался 29-летним студентом-заочником, что связывало тебя с киберспортом на тот момент? Ты был частью геймерской общины?
– Я играю в “Доту” (Dota2 — многопользовательская компьютерная стратегия – прим. 47news) с 12 лет. Но это было исключительно хобби. Мне просто нравилось проводить время за игрой. Я не ставил перед собой цели достичь каких-то значительных результатов. Это была просто увлеченность, как любое другое хобби.
– Потом фронтовой год, минное поле под Харьковом, серьёзное ранение, реабилитация, протезирование. Где в этом процессе ты встретил киберспорт?
– Так получилось, что я оказался на кибертурнире. Есть такая площадка “Кибербонч”. Она связана с “Бонче” (Университет телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича – прим. 47news). Хороший друг попросил меня помочь с призами для ребят. Там я познакомился с Нурланом Халиловым, который занимается развитием электронного спорта. В разговоре я втянулся в эти дела и сказал: “Есть Ассоциация ветеранов СВО Ленобласти, мы готовы оказывать поддержку”. В результате начали серию турниров.
фото предоставлено Александром Маловым
– Если честно, когда слышишь Ассоциация ветеранов СВО, киберспорт — последнее, что приходит на ум. Эти структуры ведь должны заниматься консолидацией выживших, вовлекать бывших бойцов в общественную жизнь, организовывать патриотические встречи…
– А что такое патриотизм? Это когда люди способны работать в команде, умеют слышать и слушать друг друга, могут находить верные решения и следовать им. Всё это относится и к киберспорту. Он тоже про команду. Я из поколения 90-х, поэтому для меня важно уметь слушать и слышать. Не зная этого, можно легко получить по шапке. Вот ты сейчас в команде в “Доту” играешь, а страна — это такая же команда. Принимая решение, нужно осознавать его последствия.
Кроме того, включив Ассоциацию в киберспортивные мероприятия, мы показываем, что участники СВО — такие же, как и все остальные. Независимо от того, попали ли мы на войну по мобилизации или по контракту, мы — обычные люди. Не надо нас представлять только как ветеранов в форму с медалями. Мы также выросли на тех же улицах. Когда нас призвали, мы пошли защищать страну.
– А в зоне активных боевых действий, где ведутся стрельбы и взрывы, тоже играют в компьютерные игры?
– У меня была игровая консоль — простенькая Nintendo Switch. Современная война предполагает современные способы отдыха. Вернувшись с задания, я приводил себя в порядок и мог немного поиграть. Другие бойцы везут с собой ноутбуки. Они нужны не только для работы, но и для развлечения. Это совершенно нормальная практика.
– Кажется, ваша Ассоциация — это поистине мощный ресурс для организации мероприятий. Кто сегодня может отказать в площадке для кибертурнира, если ты представляешь ветеранов СВО?
– Если есть желание, но нет инфраструктуры, ничего не получится. А инфраструктура — это не только физическое место для проведения мероприятия. У турнира две составляющие: отборочные, которые проводятся онлайн, и финалы, которые происходят оффлайн. И для того, и для другого формата нужны специалисты-технари, комментаторы и ведущие стримов. Нужны компьютеры и качественный интернет. Все эти моменты необходимо обязательно соединить.
Я могу сказать, что на организации турниров нам удаётся находить общий язык как с подростковыми клубами, так и с университетскими площадками. Для учебных заведений сотрудничество с нами тоже приносит плюсы, так как мы можем организовать внутренний турнир для них.
Я думаю, в дальнейшем Ассоциация сможет получить собственную площадку для киберспортивных соревнований, например, на базе патриотического клуба.
– Логика в том, что турниры по стратегической Dota2 или стрелялки Counter Strike под эгидой СВО будут сочетаться с патриотическими мероприятиями. Ты ведь не только организуешь киберсобытия, у тебя есть “Урок Мужества” в школе, ты часто рассказываешь о СВО?
– У меня есть идея объединить кибертурнир с мастер-классом по тактической медицине. Это полезно не только для армии, но и для гражданской жизни. Добавить к компьютерным соревнованиям что-то из традиционного спорта. Например, выполнил медицинское задание — получаешь дополнительный балл, подтянулся — ещё один. Я обдумываю, как это организовать. Но тут вопрос масштаба. Без спортивного зала не обойтись. Это мероприятие вузовского уровня. С другой стороны, какой проректор по спорту не захочет, чтобы в его учреждении прошло интересное, мультиформатное событие.
– Как измерить успех турнира? Какие критерии: деньги, количество участников, эмоции?
– У нас нет коммерческого интереса, только чистый интерес. Первый турнир мы готовили полмесяца, и к нам пришло около тридцати человек. В итоге мы выросли до полутысячи участников, а согласования занимают всего пару часов. Есть обратная связь от участников. Ребята говорят, что им это нужно. Эмоции от мероприятий очень приятно переживать, а финансовая сторона — вторична.
– Без призов тоже не обойтись…
– Мы начинали с простых призов, каких-то колонок. Но сейчас мы уже дошли до небольших денежных сумм. На турнирах играют в основном студенты, и для них финансовый вопрос важен. У нас есть идеи подать заявку на грант. Например, за первое место в турнире оплачивать учебный семестр. Попробуем реализовать это в следующем сезоне лиги “Кибер Форта”.
– Известно, что спорт высоких достижений — это не про здоровье, люди меняют свои ресурсы на медали. Иногда посмотришь на геймеров — кажется, что им всем нужно к врачу. Согнувшиеся, уставившись в монитор — портят зрение. Какой это спорт?
– Киберспорт — это про реакцию, а у молодежи она развита лучше. Они быстрее принимают решения. Мозг должен быстро перестраиваться в зависимости от выбранной стратегии в игре. В киберспорте есть свои нюансы, которые обычный человек не сможет освоить. Хотя все играют в одну и ту же игру, команда может разработать такую стратегию, о которой никто раньше не думал. Это похоже на традиционный спорт. В киберспорте также есть свой продуктивный возраст и риск профессионального выгорания. В этом плане традиционный спорт и киберспорт идут рука об руку. Тут развивается физическое тело, а там — гибкий мозг.
Возьмём ту же Dota2. Сколько там сейчас героев? За сотню уже. У каждого — как минимум четыре способности. Предметов — тоже за сто штук. Всё это нужно держать в голове и учитывать, когда играешь против своего противника.
– Правда, что геймеры — лучшие дроноводы? У них считается, что руки отлично работают с джойстиками и кнопками…
– Это не миф. Мышечная память остаётся, плюс есть чувство управления. Учимся выделять главное, сосредлупляться на сути. У геймера на экране может быть множество различных элементов, и ему нужно сосредоточиться на одном — самом важном. Человеку, который привык жить в мире такой игры, будет проще управлять FPV-дронами. У нас даже проводился турнир по симуляторам дронов. Эта программа соответствует армейской специальности. Но это не только для армии, сейчас беспилотники используются и в гражданской жизни — например, в сельском хозяйстве. Это наше будущее, оно входит в нашу жизнь и становится всё более актуальным.
– Мне все равно непонятно, как ты eloquentно рассказываешь о компьютерных играх с магами и чудесами, когда сам на минном поле был с раненым товарищем. Как эти вещи сочетаются?
– Ну, жизнь — это жизнь. В ней не так, как в игре. Второй раз не получится попробовать. Как бы замечательны ни были игры и какие бы навыки они ни развивали, они не могут заменить ценность самой жизни.
– Ты же на встрече с Путиным смог сразу два вопроса задать: о единой форме для получения страховых выплат и об ипотечных кредитах. А про игры почему не спросил?
– Когда я задавал вопросы президенту, мне было не до киберспорта. Я сидел прямо напротив него, на одной ноге, костыли стояли неподалёку.
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области — подписывайтесь на канал 47news в Telegram.