В ВП у каждого есть идеи, но иногда к согласию прийти не удаётся

Бывший тренер главного игрока поделился некоторыми мыслями о том, почему команда в настоящее время не может полностью раскрыть свой потенциал.

Мы связались с Андреем «Xoma» Мироненко, который вернулся в команду после короткого пребывания в Virtus.pro с июня по сентябрь. 33-летний игрок, столкнувшись с отсутствием команды перед Major в Шанхае, взял на себя роль помощника в Aurora.

Он рассказал о своём времени в Virtus.pro, о том, что узнал о команде и тренерской работе на более высоком уровне, а также о том, каково это — работать с главным тренером Степаном «brain» Сивороновым в Aurora.

«Я пришёл в уже существующую команду, — говорит Xoma о своём пребывании в VP. — Обычно я стараюсь собрать команду, учитывая не только игровые аспекты, но и синергию. К сожалению, в Virtus.pro этого не хватает».

Недавно генеральный директор Virtus.pro высказался о вашем отстранении. Он сказал, что вы отличный профессионал, но оказались не на своём месте и не в то время. Иными словами, вы не подходили команде. Вы согласны с такой оценкой?

Можно сказать, что если не учитывать многое из того, что происходило тогда в команде, то самым важным аспектом было отсутствие у меня достаточного количества времени, поэтому нельзя было точно определить, работали ли мои идеи или нет.

Но я понял одно: когда ты попадаешь в команду первого дивизиона, у тебя очень плотный график. И в этом графике очень трудно существовать и даже находить время на тренировки. К несчастью, когда я попал в команду, у нас было пять турниров подряд, мы не могли найти общий язык и взаимопонимание.

Вы успешно работали на втором уровне, но затем перешли в команду первого уровня. Считаете ли вы, что ваш подход был рассчитан на другой график работы, и поэтому не сработал?

Я так считаю, потому что сначала было трудно приспособиться. Каждый день ты куда-то летишь, и каждый раз у тебя нет времени на то, чтобы попрактиковаться, продумать какие-то идеи или обсудить что-то. Я не был готов к такому плотному графику. Но я получил хороший опыт и теперь понимаю, как это работает, и в будущем буду лучше использовать своё время.

Как вы думаете, в чём основная проблема Virtus.pro, которая мешает им вернуться к той форме, когда они выиграли Major?

Я пришёл в уже существующую команду. Обычно я стараюсь собирать команду, учитывая не только игровые аспекты, но и синергию. К сожалению, в Virtus.pro этого не хватает. Хотя все ребята — сильные профессионалы, у каждого есть свои идеи, иногда к единому мнению прийти не удаётся.

У вас есть идеи, как изменить состав, чтобы добиться синергии?

У меня были некоторые идеи, но из-за нехватки времени до RMR и общего графика вносить изменения было невозможно. Такие поспешные шаги ведут к ещё более неопределённому результату, и никто не может знать, стоит ли это делать в данный момент или лучше подождать окончания основных событий.

Обычно команды возглавляют тренеры. Не возникало ли у вас ощущения, что вам не хватает значимости и веса в команде с точки зрения возможности принимать решения?

Возможно, мне не хватало опыта, чтобы иногда отстаивать некоторые свои идеи, а может быть, мне не доставало понимания некоторых вещей. Тем не менее у нас всегда был конструктивный диалог, и мы всегда могли найти точки соприкосновения. Я бы не сказал, что это было очень сложно, просто трудно было прийти к общим идеям, из-за чего мы продвигались очень медленно.

В целом, как бы вы описали отношения в команде? Как вы сказали, они были конструктивными или всё же сохранялось некоторое напряжение?

Могу с уверенностью сказать, что эти ребята — профессионалы и полностью преданы своему делу, и у меня нет к ним никаких претензий. Однако у этих опытных игроков высокое самомнение, и сложно найти подход, чтобы их объединить.

Вы недавно присоединились к тренерскому составу «Авроры». Расскажите о своей роли в команде и о первом опыте работы с ней.

Я давно знаю этих ребят и представлял, чего ожидать. Я присоединился, чтобы помочь тренеру «Авроры», который пока остаётся главным. Моя цель — найти новые идеи, точки соприкосновения и помочь восстановить расписание и тренировки. Я просто оказываю поддержку до мейджора, где главным тренером станет мозг. Моя задача — помочь команде раскрыть свои сильные стороны.

Недавно из команды ушёл r3salt, и главной причиной ухода он назвал напряжённую обстановку. Как вы считаете, возникают ли в команде подобные проблемы? Считаете ли вы, что ваше появление — это попытка решить эти вопросы?

Я не знаю, что происходило в команде после ухода r3salt, потому что присоединился к ней позже, но могу точно сказать, что у ребят были проблемы с тренировочным процессом. Моё появление — возможность поделиться опытом и скорректировать расписание занятий.

Вот что я узнал от Virtus.pro: каждая команда уникальна и имеет свой подход, и нельзя всегда быть уверенным, что твоё мнение правильное, как я думал, когда присоединился к Virtus.pro. Нужно всегда стараться находить общий язык и искать пути для дальнейшего развития.

Самой банальной проблемой в «Авроре» до моего прихода было общение, и я считаю, что после моего появления мы начали её решать. Ребята очень редко говорили друг с другом откровенно. Ситуация улучшится, если мы сделаем общий процесс более понятным и открытым.

У деко интересный характер, и в сообществе о нём даже ходит репутация «мёртвого внутри». Что можно о нём сказать?

Денис — очень своеобразный человек. При встрече он меня удивил. В нём есть… скажем так, холодные моменты, которые могут создать впечатление, что он безэмоционален, но на самом деле он хочет победить. Он действительно хочет выиграть в этой игре и ставит перед собой самые высокие цели.

Да, иногда он может показывать плохие результаты или уделять меньше времени тренировкам, но у него есть талант. Если он будет двигаться в правильном направлении и правильно тренироваться, то может стать очень сильным снайпером.

Из тренера команды из топ-10 вы опустились до помощника тренера в команде, которая примерно в тридцатке лучших. Почему? Это был лучший доступный вариант или вас особенно заинтересовала работа с «Авророй»?

Во-первых, мне действительно было интересно поработать с компанией «Аврора». У них новый генеральный директор, который является моим хорошим другом, и я его хорошо знаю. Я считаю, что он сможет наладить правильный процесс в команде.

После Virtus.pro у меня, конечно, было не так много вариантов, но они всё же были. И выбор был несложный: либо пропустить этот цикл Major, либо принять в нём участие. Я решил, что нужно двигаться дальше и ни в коем случае не пропускать этот Major.

Мы на региональном чемпионате RES. Что вы скажете об игре команды, учитывая, что вы выбыли после проигрыша первых двух матчей?

К сожалению, в «Авроре» наблюдается очень тревожная тенденция, и дело не только в ней. В последних трёх матчах «Аврора» проиграла сама себе. Мы допускаем ошибки и из-за этого проигрываем уже практически выигранные матчи, уступаем в, казалось бы, выигранных матчах, позволяем сопернику отыграться. Возможно, основная проблема заключается в психологии.

Ребята забыли, как проводятся локальные сети. У них был длительный период без мероприятий, поэтому они утратили чувство ответственности и перестали бояться совершить ошибку.

Каково это — быть в команде, но не находиться с ней в одном помещении во время игры?

Конечно, есть ощущение, что не можешь что-то сказать и помочь команде, когда у тебя есть идеи, которые хочешь донести, но Брейн — отличный профессионал, и мы готовим отличные планы перед игрой.

Я доверяю его мнению и способности помочь команде в трудный момент. Конечно, быть на втором месте непросто, но, как я уже говорил, выбор был простым: либо пропустить этот крупный цикл, либо принять в нём участие (в этой роли).

Вы планируете вернуться к тренерской работе после мейджора?

Пожалуйста, подождите объявлений, вы скоро о них узнаете.

Как вы думаете, эта непродолжительная работа на вице-президента могла навредить вашей карьере? Или вы считаете это ценным опытом?

В жизни всегда так: не попробуешь — не узнаешь. Когда меня пригласили в Virtus.pro, у меня были сомнения, что это уже сложившаяся команда со своими идеями и атмосферой, и я не был уверен, что смогу что-то изменить.

Но я также знал: если не попробовать, то и не узнаешь. Поэтому для меня это был опыт. Возможно, не самый положительный, если учесть, чем всё закончилось, но я сделал свои выводы. Я получил много новых знаний и теперь понимаю, как мыслят люди на этом уровне.