В баке есть немного топлива, чтобы играть и действительно проводить много времени за этим занятием

Финн верит, что в ближайшие годы финская музыкальная сцена переживёт возрождение.

Проект Алекси «allu» Джалли JANO, изначально созданный, чтобы «поддержать молодых игроков» на финской сцене, добился успеха на Elisa Masters в Эспоо и получил возможность выступить перед родной публикой, после того как выбил с последнего места ослабленный Ninjas in Pyjamas.

Эта версия проекта далеко не молодая: средний возраст игроков составляет 29,1 года, при этом в составе есть три игрока старше 30 лет, один 29-летний и один 22-летний.

Хотя этот состав собрался специально, чтобы побороться за место на этом турнире, усилия allu в Финляндии предпринимались более двух лет. Это было нелегко, и allu признал в интервью HLTV, что сцена, по крайней мере в том, что касается команд, «уже довольно давно находится в состоянии застоя».

Он надеется, что в ближайшие годы ситуация улучшится и больше финских игроков будут выступать на высоком уровне. Он считает, что сцена всё ещё сильна, учитывая успехи таких игроков, как Алекси «Aleksib» Виролайнен и Йими «Jimpphat» Сало на международной арене.

Если вы не видите встроенное воспроизведение SoundCloud выше, вы можете прослушать интервью здесь.

Можете ли вы рассказать мне немного о самой JANO? Как она появилась, как развивалась и что она из себя представляет.

Эта конкретная команда или в целом?

Оба.

Это долгая история. Давайте ограничимся текущей, мне так проще. Я некоторое время общаюсь с Aerial и обсуждаю с ним возможность совместной работы и создания чего-то вроде команды, которая могла бы потенциально добиться успеха в этой сфере.

Мы обсуждали это весной, и в итоге ничего не получилось. Всё развалилось. Затем мы отложили это, был отборочный турнир к этому чемпионату, Elisa Masters, и он подумал, что будет неплохо сыграть даже смешанной командой.

У нас была одна идея, а у xseveN и HENU — другая, потом мы объединились. Мы пришли, сыграли и выиграли отборочный тур, а потом обсудили: «Давайте постараемся выжать максимум из возможности сыграть здесь». И вот мы здесь.

Полагаю, это важное событие для вас. Вы выиграли один матч и вышли в групповой финал, что означает, что вы будете на арене в пятницу. Насколько важна была эта победа?

Это важно для нас, но в то же время мы просто наслаждаемся процессом. Наша первая цель была — выиграть одну игру, чтобы попасть на арену, что мы уже сделали. Следующий шаг — выиграть вторую игру, и каждая последующая игра здесь сложнее предыдущей. Мы, конечно, явные аутсайдеры в любом матче, но я верю, что если мы сможем сыграть так, как умеем, то у нас есть хорошие шансы на успех завтра.

Расскажите немного о финской сцене в целом. Создавалось впечатление, что в конце десятых всё шло в гору, а сейчас, похоже, ситуация стабилизировалась. Финские игроки, которые появляются сейчас, возможно, больше ориентированы на международную сцену, как Jimpphat. Что происходит с финской сценой и был ли JANO создан для того, чтобы продвигать игроков?

JANO был своего рода амбициозным проектом, направленным на то, чтобы немного поднять молодых игроков. Я думаю, что финская сцена в целом, вся сцена, командная сцена, довольно долго находилась в состоянии застоя. Это круг одних и тех же игроков, которые что-то делают, потом распадаются, а затем всё повторяется снова.

Но теперь у нас есть два больших игрока, Алексиб и Джими, которые отлично проявляют себя на международном уровне, и скоро появится поди. Кроме того, есть много молодых игроков, действительно талантливых, у которых есть все шансы стать игроками высшего класса.

Наша музыкальная сцена немного раздражает меня, потому что в Финляндии все говорят, что «наша сцена такая плохая!», но если подумать о случае Алекси, случае Джими и поди, то можно сказать, что наша сцена довольно успешна. Сейчас появляется много других музыкантов, так что я бы сказал, что сейчас наша сцена находится в довольно хорошем положении.

Конечно, вы хотели бы иметь финский состав, который мог бы нанести урон на международной арене. Это может быть сложно, так как лучшие игроки обычно играют за международные команды, но это всё равно возможно. Как далеко можно зайти? Никогда не знаешь. Нужно быть реалистом, но я думаю, что наша сцена сейчас находится в хорошем положении, и в будущем она станет только лучше. Я на 100 % уверен, что через один-два года на топовой сцене будет гораздо больше финнов.

Что сейчас с JANO? Он останется?

Мы не знаем. Честно, мы не знаем. Сейчас мы просто играем, а потом всё переоценим и посмотрим, что будет дальше.

А как у вас? На каком этапе вашей карьеры вы сейчас находитесь? Какую стадию проходите?

Я уже не так молод, по крайней мере в мире компьютерных наук, но всё ещё нахожу в себе силы играть и уделять этому много времени. Если бы это было не так, меня бы здесь не было, но посмотрим, что будет дальше. Это хорошее занятие, но в данный момент всё довольно неопределённо, и мне это нравится.

Неопределённость.

Да, да, конечно. Если ничего не установлено, может произойти что угодно.

Хотите остаться в Финляндии? Рассматривали ли вы возможность попробовать свои силы за границей, если появится такая возможность?

Конечно, если это будет что-то стоящее, то, конечно, я соглашусь. Но мне нравится работать с финнами. Это приятно. Также я считаю, что для нашей сцены хорошо, что у нас есть опытные участники, которые могут научить молодых игроков, чтобы им было немного легче продвигаться, и им не пришлось всему учиться самим, они могут перенять опыт. Это замечательно.

Есть мысли об игре на сцене в пятницу и выступлении перед местными фанатами?

Это будет весело, без сомнения. Это будет действительно весело, и я надеюсь, что наш соперник будет достойным, но я верю, что у нас есть хорошие шансы победить. Конечно, здорово играть на сцене здесь, в Финляндии, перед своими болельщиками. Это будет очень весело.