ставн: «Я потерял свою лучшую форму»

Датский игрок заявил, что у него хорошие отношения с cadiaN после их разрыва в конце пребывания лидера в HEROIC.

После нескольких месяцев, в течение которых Николас «девайс» Ридтц был игровым лидером команды, Astralis удивили мир Counter-Strike, подписав Каспера «cadiaN» Мёллера, который стал капитаном и основным игроком команды.

КадиаN, который более трёх лет играл за HEROIC, ранее выступал вместе с нынешними одноклубниками Мартином «stavn» Лундом и Якобом «jabbi» Нюгордом. Их сотрудничество закончилось на негативной ноте: утверждалось, что эти двое инициировали его уход из команды, после чего перешли в Astralis.

После последнего места на дебютном турнире на родной земле, BLAST Premier Fall Final, Astralis поспешно собрали вещи, чтобы отправиться на IEM Rio. Там датчане одержали первую победу над Eternal Fire, но затем проиграли HEROIC в полуфинале верхней сетки.

Вскоре после поражения от бывшей команды ставн дал интервью HLTV, где рассказал о своих чувствах после проигрыша двум бывшим товарищам по команде, об отношениях с cadiaN после расставания в HEROIC и о том, как долго готовилось решение перевести бывшего капитана в Astralis.

Если вы не видите встроенное воспроизведение SoundCloud выше, вы можете прослушать интервью здесь.

Соболезную вашей утрате. Должно быть, было нелегко потерять сразу двоих старых товарищей по команде. Можете рассказать мне об этом?

Конечно, проигрывать бывшим товарищам по команде всегда тяжело, особенно учитывая все обстоятельства, но они тоже достойная команда. Честно говоря, у нас был шанс выиграть сегодня, но мы его не использовали.

Можете ли вы рассказать мне, в чём, на ваш взгляд, была проблема?

На стороне CT в начале раунда на Mirage у нас всё было хорошо, но на стороне T мы не смогли найти решение. Думаю, нас сильно давили на стороне, и мы попались на это. Наше общение на стороне T было недостаточно хорошим.

В Ancient у нас, кажется, была неплохая сторона защиты (T side), но в итоге всё снова свелось к тому, что мы оказываемся не готовы к их тактикам, и всё заканчивается быстро. В CS2 всё происходит так стремительно, что игра заканчивается со счётом GG.

Последние два события с теми сторонами T были трудными, как очевидно в игре Vitality на Fall Final, а также в матчах, которые вы проводите сейчас, например, на Mirage. Что вообще не так с ними?

В целом я считаю, что важны общение и взаимодействие в середине раунда. Например, брать с собой товарища по команде, общаться с ним и так далее, но, честно говоря, трудно сказать, что именно это имеет значение.

Каково это было — быть в составе команды cadiaN? После распада и последующего воссоединения — как всё это происходило?

Да, я считаю, что это здорово — снова играть с Каспером. Конечно, у нас были разногласия, но мы знаем друг друга уже шесть лет или около того и столько времени провели вместе в CS, переживали взлёты и падения, но нам всегда нравилось играть вместе, и я рад снова играть с ним.

Многие не ожидали этого воссоединения. Как долго это готовилось, происходило ли примирение до переезда и как это случилось?

Не думаю, что это обсуждалось так долго. После расставания в HEROIC я много разговаривал с Каспером, и мы до сих пор в хороших отношениях. Потом появилась идея пригласить его, и я считаю, что это хорошее решение, нам просто нужно больше практики.

Устройство работало нормально, пока не вернулся CadiaN. Теперь что-то изменилось. В чём разница, кроме проблем со связью, о которых мы говорили?

Наш стиль игры более… свободный, я бы сказал, и он требует, чтобы все были на одной волне в плане общения и тому подобного, чего нам не хватало в этих играх.

Основное различие между Каспером и ведущим в игре заключается в том, что Каспер может импровизировать на ходу, в то время как от вас требуется… Это новый стиль, и нужно быть готовым адаптироваться в напряжённые моменты игры, чтобы суметь сделать то, чего не делал раньше. Думаю, нам нужно больше времени.

Одно из событий, связанных с этим составом, — непростое начало на «Fall Final» со всеми спорами вокруг изменений в составе. Насколько это добавило давления лично вам и как это повлияло на новый состав?

Начало турнира, дебют на BLAST Fall Final прошли не так, как ожидалось, понимаете? Я не могу много говорить о правилах и прочем, я просто хочу иметь возможность играть со своей командой и… всё.

Весь этот период работы с устройством и с момента присоединения к команде стал для вас немного менее успешным. Можете ли вы обсудить это в контексте вашей собственной формы и теперь пытаетесь двигаться дальше?

У меня возникли проблемы с тем, чтобы показать свою лучшую форму, как это было в CS:GO. Я демонстрировал её и в CS2, но сейчас, думаю, всем, включая меня, не хватает уверенности. Нужно больше времени, и уверенность вернётся.

Вам не хватает уверенности безо всякой причины?

Смена лидеров в игре всегда трудна, как и переход в новую команду и тому подобное. Для меня это личное переживание, и в такие моменты нужно просто… За свою карьеру я много раз это пробовала, и когда становится тяжело, нужно просто найти путь назад, и, надеюсь, мне это удастся.

Ещё не выбыли из турнира, нижняя сетка. Каковы ваши чувства перед завтрашним днём и шансы на выход в плей-офф?

Завтра мы играем с командой VP. Это будет хорошая игра, и она всегда отличается от игр с другими командами. VP всегда играет в очень медленном стиле. Это хорошая команда, но если мы выложимся завтра, то сможем их победить.