Запуск Counter-Strike 2 не только потряс игру значительными изменениями геймплея, но и изменил обстановку в профессиональной киберспортивной среде. По мере изменения конкурентной ситуации не каждый игрок или команда смогли адаптироваться, предоставив как новым талантам, так и некогда незамеченным ветеранам шанс блеснуть на заре новой эры.
Прошло почти два года с тех пор, как CS2 вышел в свет, и появилась новая элита: группа команд, которые постоянно соревнуются за титулы на каждом крупном событии. Из сотен команд, участвующих в соревнованиях, только семь преодолели отметку в 1 миллион долларов в призовых. В этом материале мы освещаем топ-5, которые уже заработали более 1.5 миллиона долларов с момента выхода игры в сентябре 2023 года. Esports Charts рассматривает команды, которые произвели наибольшее впечатление в первые дни CS2.
#5. G2 Esports ($1,516,450)

G2 Esports в настоящее время проходит серьезную реструктуризацию, и их место в топ-5 CS2 во многом связано с версией состава, который изначально вошел в новую эру Counter-Strike.
Команда начала своё путешествие в CS2 с двумя из самых больших звезд игры: Ильей “m0NESY” Осиповым и Николаем “NiKo” Ковачем, которые оба заняли места среди топ-четырех игроков в 2023 и 2024 годах. Этот мощный дуэт, теперь играющий за Team Falcons, помог G2 насладиться выдающимся сезоном 2024 года. Вместе они завоевали несколько титулов уровня S в Intel Extreme Masters и BLAST Premier и достигли полуфиналов обоих мажоров Valve, дойдя до полуфиналов в Копенгагене и Шанхае.
С миллионами уже заработанных средств и еще большими ставками, топовые команды CS2 из этого списка готовятся к столкновению на предстоящем Major, площадке, где создаются репутации, и призовые фонды могут измениться за один раунд. Это высокие ставки, не отличающиеся от боев с кейсами на HellCase, где игроки соревнуются за ценные награды в рамках face-to-face открытий. В обеих аренах время, точность и удача могут изменить всё.
Но ситуация начала меняться в начале 2025 года, когда NiKo совершил громкий переход в Falcons. Без негоMomentum G2 замедлился. m0NESY, теперь единственная звезда команды, привел их к полуфиналу на BLAST Bounty Spring и второму месту на PGL Бухарест, но в других турнирах команда не смогла войти в топ-четыре.
В апреле m0NESY последовал за NiKo в Falcons, оставив G2 с новым составом, который всё ещё искал свою идентичность. С предстоящим BLAST.tv Austin Major 2025 все взгляды прикованы к G2, чтобы увидеть, сможет ли этот турнир стать новым началом в их стремлении к титулом и искуплению.
#4. FaZe Clan ($1,878,000)
Место FaZe Clan среди пяти команд с наибольшими доходами в CS2 может показаться неожиданным. Их самые большие успехи пришлись на зарю новой эры, особенно на конец 2023 года. Но в 2024 и 2025 годах команда испытывала трудности с повторением этого раннего импульса.
За эти два года они завоевали всего одну победу на турнире, на IEM Chengdu 2024, значительном событии, но не одном из ведущих титулов календаря. Так что же подтолкнуло их в такую высокооплачиваемую позицию? Помимо их отличной формы в конце 2023 года, FaZe также дошли до главных финалов обоих Мажоров в 2024 году, что значительно увеличило их призовые.
FaZe Clan, и в частности их ветеранский капитан Финн “karrigan” Андерсен, известны тем, что поднимаются к случаю на Мажорах. Их глубокие запуски в Копенгагене и Шанхае ещё раз доказали, что, когда ставки наивысшие, FaZe становится другой командой. Несмотря на то, что команда всё же смогла одержать победу на турнире в сезоне 2024, это явно было недостаточно для karrigan, чья эмоциональная реакция после проигрыша в финале Шанхая говорила о многом.
Начало нового года было неровным, с единственным итогом в тройке лучших за все усилия пока. Но с очередным Мажором на горизонте, прошлые выступления могут не иметь большого значения. В Остине мы, вероятно, увидим совершенно другую FaZe, на этот раз без Робина “ropz” Кула, но с Александром “s1mple” Костылевым в составе. И когда дело доходит до неожиданных моментов, немногие команды делают это лучше.
#3. Natus Vincere ($1,992,950)
В отличие от G2 Esports, Natus Vincere вошли в эру CS2 на волне крупных изменений, среди которых громкое исчезновение их знакового звезды, s1mple. Его уход вызвал огромный вопрос: сможет ли тренер Андрей “B1ad3” Городенский и новый капитан команды, Алексей “Aleksib” Виролайнен поддерживать грозную репутацию NAVI на сервере?
Как оказалось, к радости фанатов и огорчению скептиков, они действительно смогли.
NAVI провели выдающийся сезон 2024 года, став одной из двух команд-лидеров в гонке за команду года. И хотя их путь не начался с завышенных ожиданий, всё изменилось на PGL Major Копенгаген 2024. Заняв чемпионское место, результат, который никто не ожидал, NAVI не только опровергли своих критиков, но и положили конец разговору о том, что их успех был случайностью.
NAVI провели отличный год, редко оступаясь и завоевывая победы на самых крупных событиях сцены, включая ESL Pro League, чемпионат мира по киберспорту и IEM турнир в Рио. Если бы они немного продвинулись дальше на заключительных событиях года, особенно на втором Мажоре, они легко бы завоевали титул команды года. Но судьба имела свои планы.
На данный момент новый сезон начался шатко. После двух последовательных полуфиналов на BLAST и IEM, жизнь охладилась с марта. Однако, если есть одно, что мы узнали о NAVI, это то, что их нельзя сбрасывать со счетов. B1ad3 и Aleksib умеют перевернуть сценарий и показывать лучшие результаты, когда шансы и ожидания низкие. И честно, есть ли лучшее место, чтобы сделать такое заявление, чем на Мажоре?
#2. Team Vitality ($2,206,750)
Team Vitality не просто были непреодолимы в этом сезоне. Они являют собой явных фаворитов перед предстоящим Мажором и главных претендентов на команду года, что уже кажется обоснованным, несмотря на то, что сезон всё ещё далеко не завершен. Появление ropz полностью revitalизировало состав, начав потрясающую победную серию, которая теперь насчитывает 30 подряд выигранных серий. Для контекста, только одна команда в истории Counter-Strike шла дальше: Ninjas in Pyjamas в 2012 году, в эпоху с значительно меньшей конкуренцией, чем в сегодняшнем переполненном поле.
Хотя капитан Дан “apEX” Мадесклэр публично признал, что команда выступила ниже ожиданий в прошлом сезоне, их реальные результаты говорят о более прощающей истории, особенно по сравнению с другими командами, на которые возлагали надежды. Vitality завоевали титул Intel Extreme Masters в Кельне и достигли глубоких успехов в финалах как ESL Pro League, так и IEM Dallas. Тем не менее, можно сказать, что команда не оправдала собственных высоких ожиданий.
Их текущая доминирующая форма в 2025 году не является первым случаем, когда они нашли свой уровень в CS2. В конце 2023 года, как только CS2 вышел, команда показала сильное завершение с победой на BLAST Premier Fall Final, за которой последовала победа на престижном BLAST World Final.
Vitality на данный момент в устрашающей форме, такой доминирующей, что трудно представить, что они могут развернуть на предстоящем Мажоре. Но с великими силами приходит и большая ответственность. Настоящий вопрос в том, сможет ли этот состав справиться с весом ожиданий и остаться собранным, когда это особенно важно. Нам не придется долго ждать, чтобы узнать.
#1. Team Spirit ($2,717,125)
В отличие от команд, упомянутых выше, которые уже были в элите в последние годы Counter-Strike, Team Spirit всё ещё находилась на подъеме. Именно с выходом CS2 они действительно заявили о себе как о команде высшего уровня.
Team Spirit уже достигли многообещающих результатов до запуска Counter-Strike 2, включая несколько трофеев уровня 2 и даже полуфинал Мажора. Но именно в 2024 году пришло истинное признание. В этом году они завоевали свой первый титул высшего уровня на IEM Katowice, и с тех пор внимание никогда не покидало Данила “donk” Крышковца. Широко признанный как самый талантливый новобранец на сцене и лучший игрок года, donk быстро стал движущей силой за успехами Spirit, кульминируя их коронным успехом: выигрышем чемпионата на Perfect World Major в Шанхае.
Их доминирующее выступление на последнем событии года обеспечило им титул команды года, в то время как donk собрал коллекцию индивидуальных наград. Новый сезон также начался успешно, с уже двумя титулами в копилке и последовательными полуфинальными успехами. В данный момент Spirit выглядит как единственная команда с огневой мощью, способной бросить вызов Vitality на предстоящем Мажоре, но пока европейская сила остается их самым трудным соперником. Смогут ли Spirit преодолеть этот последний рубеж, мы вскоре узнаем.