Сайпл чувствует свою силу, но её всё ещё недостаточно

В интервью HLTV s1mple говорит о своём возвращении к игре и делится большими надеждами на кампанию «Соколов» в предстоящем мейджор-цикле, несмотря на их старт без побед.

В долгожданном возвращении к соревнованиям Александр «s1mple» Костылев не получил того приёма, на который надеялся. После перехода в команду Falcons до конца года он и команда пока что не выиграли ни одной карты из семи.

В интернете есть много сайтов с информацией на эту тему. [Посмотрите, что нашлось в поиске](https://ya.ru)

Но несмотря на неудачное начало, s1mple, похоже, надеется на оставшуюся часть своего пребывания в команде Falcons. В интервью HLTV после досрочного вылета он сказал, что его личная цель — попасть в плей-офф на турнире Perfect World Shanghai Major, что является амбициозной задачей, учитывая недавнюю форму команды.

Возможно, эта уверенность исходит из его убеждения, что ему есть ещё что дать. Он говорит: «Я чувствую свою силу, ощущаю свою индивидуальную эффективность, но этого всё равно недостаточно, чтобы превзойти команды. Я не очень доволен, но в целом я доволен тем, что показываю как индивидуальный игрок. Как командный игрок я всё ещё допускаю некоторые ошибки».

В семи матчах, которые команда проиграла, s1mple показал лучший результат среди всех игроков «Falcons» — 1,12. Хотя это его первые официальные выступления с марта, это многообещающее начало для него как для игрока, даже если пока это не принесло команде побед. Второе место занимает игрок с результатом 0,84.

Но s1mple считает, что результаты последуют. «Я чувствую, что мы можем это сделать, но нам нужно обновить наш пул карт. Мы пытаемся почувствовать друг друга и найти эту синергию. Нам просто нужно больше времени».

«Так приятно вернуться на LAN, и даже если мы сегодня проиграли, это не поколебало мою уверенность или настрой, потому что мы новая команда и у нас будет достаточно времени, чтобы подготовиться к Major».

В интервью s1mple также рассказал о возможности доказать свою ценность, когда многие уже потеряли в него веру, о возможности долгосрочного будущего в «Falcons» и о своих чувствах по поводу игры как (когда-то) жёсткого критика.

Вы можете посмотреть интервью полностью выше или прочитать расшифровку ниже:

Не такое возвращение, какое вам хотелось бы после нескольких игр. Расскажите об этом возвращении и особенно о том, как всё прошло. Несколько поражений в онлайн-матчах, и вы оказались на последнем месте здесь. Что пошло не так?

Это только начало для новой команды: для меня это новая команда, а я для них новый игрок, поэтому всё изменилось. Немного изменилась структура, и мы всё ещё пытаемся найти общий язык и наладить взаимодействие. Наша главная цель — RMR. Мы говорили друг с другом об этом турнире и о турнире онлайн, который мы проиграли, и наша главная цель состояла в том, чтобы отработать как можно больше карт.

Я рад, что мы выиграли хотя бы один раунд на карте «Инферно», потому что мы тренировались на всех семи картах, чтобы понять, какая из них больше нам подходит: «Вертолёт» или «Инферно». Однако против «Вечного огня» их «Вертолёт» был неплох, а у меня не было опыта игры на этой карте, поэтому мы решили её исключить. Мы знали, что они выберут «Инферно», мы неплохо играли на ней на тренировках, но недостаток опыта сыграл против нас.

Как вы были готовы вернуться индивидуально? Прошёл год с тех пор, как вы серьёзно играли в LAN. Каково было ощущение перед этим проектом?

Это было хорошо, потому что я много играл на FACEIT. Я много тренировал свою меткость, и игра тоже изменилась: она стала более плавной, особенно на LAN — нет зависаний и лагов. Всё действительно хорошо. Мне не хватает этого, потому что последний раз я играл на ESL Pro League в CS:GO, и мне хотелось сыграть на LAN, просто чтобы почувствовать, как это, и это было замечательно. (Смеётся.)

Это не то же самое, что играть онлайн с античитом. Даже на турнире, который мы играли онлайн, был античит, поэтому у меня иногда были зависания. Когда кажется, что игра работает не на 100%, иногда теряешь уверенность в своих действиях, но на LAN всё по-другому.

Как вы сейчас относитесь к игре? Сначала вы были довольно строгим критиком, и это, казалось, сдерживало вас и снижало мотивацию возвращаться. Как вы оцениваете состояние игры сейчас?

Не сказал бы, что это мешало моей мотивации, но теперь стало намного лучше. Нужно только исправить некоторые выстрелы из AWP. Я видел великолепные моменты от NAVI, и у нас были похожие ситуации во время тренировок, когда мы стреляли в нужном направлении, но пули просто исчезали.

В целом, я считаю, что всё в порядке. Что можно улучшить? Возможно, нужно будет удалить некоторые карты, такие как «Вертолётная площадка», которые меньше всего пользуются популярностью. Но я думаю, что CS сейчас в хорошей форме, гораздо лучше, чем на чемпионате в Копенгагене.

Как ты адаптируешься к изменениям в игре? Как ты и сказал, со времён выхода CS2 игра довольно сильно изменилась. Я также говорил с zonic, и он упомянул некоторые ситуации, в которых ты можешь использовать идеи из CS:GO. Как думаешь, тебе потребуется время, чтобы привыкнуть к изменениям, или ты уже близок к этому?

Я думаю, что близок к этому. В основном сейчас я делаю то же самое: бросаю «коктейли Молотова» и иду перед дымовой завесой. Ещё использую дымовые гранаты в определённых местах. Например, с Short можно отбить гранату и погасить дым у двери. Думаю, мне нужно больше практиковаться в использовании гранат, это моя главная задача на данный момент — научиться бросать гранаты на разных картах.

Расскажите, каковы ваши планы на перспективу в связи с возможностью выступать за команду Falcons? Вы говорили, что ваша главная цель — RMR, и что контракт с этой командой действует только до конца года. Можете рассказать о планах и ожиданиях на более длительный срок? Возможно ли, что вы останетесь в команде после Шанхайского Major?

О, надеюсь на это [смеётся]. Я не знаю, потому что мы никогда об этом не говорили. Но в первую очередь спасибо NAVI за возможность играть, и, конечно, спасибо Falcons за приглашение перед закрытием составов перед RMR. Я постараюсь сделать всё возможное, но наша главная цель и моя личная цель как члена команды — быть в восьмёрке лучших на Шанхайском Major как минимум.

Я чувствую, что мы можем это сделать, но нам нужно обновить наш пул карт. Мы пытаемся понять друг друга и найти взаимопонимание, потому что я впервые встретился с ребятами. Даже когда я заменял кого-то в одном матче против Metizport, я никогда не встречался с ними в реальной жизни, а теперь это совсем другой опыт.

Нам нужно больше времени. Было бы замечательно победить команду Eternal Fire. Я не знаю, какое они сейчас место занимают в рейтинге HLTV, в пятёрке лучших или в шестёрке, но они всё равно лучше нас и больше заслуживают победы. Они дольше вместе и имеют больше опыта. Даже против NAVI на LAN, когда они проиграли со счётом best-of-five, они были так близки к тому, чтобы победить их на Dust2, а Dust2 у NAVI — один из лучших.

Я считаю, что в CS сейчас такая ситуация, когда любая команда может победить любую другую. Конечно, самой стабильной командой для меня являются NAVI, а за ними идут такие команды, как G2, FaZe и Spirit. Но любая из них может сделать шаг вперёд и однажды победить NAVI и оказаться на том же уровне. Как я уже сказал, любая команда может одолеть любую другую, и больше всего шансов на это у той команды, которая больше всех тренируется и играет как единое целое. Как это было и раньше.

Тебе потребовался год, чтобы наконец получить возможность вернуться. Волновался ли ты тогда, что это может быть навсегда из-за крупного выкупа со стороны NAVI? Многие, вероятно, тоже считали, что пригласить тебя в команду — это большой риск из-за крупных инвестиций после года отсутствия в игре. Волновался ли ты в какой-то момент, что это действительно может стать концом?

Конечно. Потому что я не играл и не набирался опыта. Раньше я не играл в CS каждый день, но теперь, когда я начал играть почти каждый день в течение полутора месяцев, я чувствую свою силу. Я чувствую свою индивидуальную эффективность, но этого всё ещё недостаточно, чтобы побеждать команды, потому что когда играешь официальные матчи, это совершенно другая игра по сравнению с FACEIT.

Я не очень доволен, но в целом меня устраивает то, как я проявляю себя как личность. Как член команды я всё ещё допускаю некоторые ошибки, но думаю, нам нужно время. Как я уже говорил, эта возможность так хороша, потому что как я могу проявить себя, если никто не может меня купить, и я могу играть только на FACEIT с постоянными лагами [смеётся]. Так приятно вернуться на LAN, и даже если мы сегодня проиграли, это не подорвало мою уверенность или настрой, потому что мы новая команда и у нас будет достаточно времени, чтобы подготовиться к мейджору.

Наконец, я хочу спросить вас о NAVI. Как вы говорили, сейчас это самая стабильная команда. С тех пор как люди думали, что они случайно выиграли Major, они стали безоговорочно лучшей командой в мире. Что вы чувствуете по этому поводу, ведь это команда, которую вы покинули, в которой вы были на скамейке запасных? Какие чувства у вас вызывает эта ситуация?

Мне кажется, что они стали более сильными как игроки, особенно после победы в Копенгагене. Конечно, у них всё хорошо. Все говорят, что у них нет суперзвёзд, но я думаю, что суперзвёзды у них есть, просто в разные периоды это разные игроки. Я уверен, что все они очень стараются, чтобы достичь того, чего достигли, и это невероятный результат — шесть финалов подряд.

Я с нетерпением жду игры с ними. Их игры в каждом финале были настолько близкими, что они могли выиграть шесть раз подряд или шесть раз проиграть. Интересно, как они покажут себя в Шанхае, и, возможно, мы встретимся с ними, если наконец выиграем хотя бы одну карту [смеётся]. Думаю, у нас одна группа, поэтому есть вероятность, что, если мы выиграем два раза в best-of-one, а они — тоже, мы можем встретиться в best-of-three. Было бы здорово сыграть против бывших товарищей по команде.