рикс: «Лучший вариант [из paiN] — это пятёрка лучших команд мира»

Рикз считает, что из-за большого количества турниров, в которых в последнее время участвует команда paiN, игроки устали, но он верит в их высший уровень.

Несмотря на более высокий рейтинг и небольшое преимущество перед матчем, paiN потерпели поражение со счётом 0:2 от Eternal Fire и заняли четвёртое место на BetBoom Dacha Belgrade.

Хотя paiN — это, безусловно, молодая команда, популярность которой растёт, в последние месяцы ей не раз не хватало соперников из Европы, она выбыла из IEM Cologne от G2 и BLAST Fall Showdown от FaZe.

Хенрик «rikz» Ваку дал интервью порталу HLTV, в котором рассказал о поражении paiN от Eternal Fire, о том, что, по его мнению, мешает его команде сделать следующий шаг, и о том, какого уровня, как он считает, команда сможет достичь через полгода.

Если вы не видите встроенную функцию SoundCloud ниже, вы можете прослушать интервью здесь.

Как вы думаете, что пошло не так для вас в этом сериале?

Я считаю, что на карте Inferno мы принимали неверные решения. Мы выиграли оба пистолета, но в середине раундов действовали неправильно. Когда на стороне CT оказывалось слишком большое давление, нам нужно было просить о помощи и лучше общаться, но мы этого не делали. Мы контролировали банан во многих раундах, но не могли принести пользу команде и не могли выигрывать раунды для нас.

Мы играли слишком медленно и проиграли два раунда подряд из-за таймера. Поэтому нам нужно было иногда играть быстрее, думать быстрее и действовать, а не ждать, пока капитан скажет что-то. Нам всем нужно было быть более активными, быстрее занимать позиции, а затем уже более спокойно выполнять задачи в финальной части раунда.

Думаете, это было психическое расстройство, думаете, было давление и это стало причиной проблемы?

Мне кажется, что сегодня у нас были психологические или ментальные проблемы. Это не обычное явление, я думаю, мы все устали из-за того, что проводим много времени в Европе, путешествуя и играя. После перерыва на игроков мы каждую неделю играем в турнирах, в Бразилии и в Европе, и в какой-то момент психика становится недостаточно крепкой. Сегодня мы достигли этого момента, но мы отдохнём и вернёмся сильнее.

Считаете ли вы, что это общий недостаток для вашей команды — то, что вы из Бразилии и должны прилетать в Европу, чтобы играть?

Да, нам это, конечно, грустно. Однажды мы проиграли в Кёльне и оказались в аэропорту с командой, которая проиграла одновременно с нами. Они садились на самолёт и говорили, что через два часа будут дома, а мы думали, что вернёмся домой через два дня и через три дня снова придём на тренировку. Мы теряем дни и часы тренировок, и это немного нас сдерживает.

Я не думаю, что это главная причина, основная причина в том, что у нас много турниров, потому что мы не являемся партнёрами ESL или других организаций. Поэтому, чтобы получить приглашение, нам приходится играть во многих небольших турнирах, нам нужно участвовать во всём, что нам предлагают. В итоге мы немного устаём.

Как вы, тренер, считаете, что вашей команде нужно сделать, чтобы сделать следующий шаг, стать более стабильной и начать побеждать некоторые из лучших команд Европы?

Во-первых, я считаю, что нам нужно продолжать делать то, что мы делаем. Я думаю, что у нас очень сильная команда с большой организацией, и поздравляю всех с этим. Чтобы стать лучше, мы, на мой взгляд, должны начать отказываться от участия в некоторых турнирах и больше тренироваться.

Какой пик развития вы видите для команды paiN? Где, по вашему мнению, будет лучшая версия paiN?

Я думаю, что лучший вариант — войти в пятёрку лучших команд мира, потому что у нас много молодых игроков: nqz около 18 или 19, snow 17, все пришли из команд низших лиг или академий. Пока не знаю, но мы, безусловно, стремимся к более высокому месту.

Как вы думаете, сколько времени вам потребуется, чтобы достичь вершины? Поскольку, как вы говорите, у вас много молодых игроков, то сколько времени пройдёт, прежде чем вы достигнете своего наивысшего уровня?

Я думаю, что нам осталось примерно полгода до достижения высшего уровня. Мы вместе около года без снега, а со снегом — четыре-пять месяцев. Думаю, нам нужно ещё шесть месяцев, и мы будем готовы и у нас будет отличный пул карт.

Какие цели вы поставили перед командой, особенно в отношении майора?

Да, мы хотим попасть в плей-офф. На последнем мейджоре нам не хватило одного матча, чтобы пройти в плей-офф — мы проиграли чемпионам NAVI и имели счёт 2:2 на стадии легенд, поэтому, конечно, нам нужно немного улучшиться. Наша цель — пройти в плей-офф.