«После возвращения левши я восстановил уверенность в себе»

«Мы победили чемпионов и команду под номером 2, почему бы нам не выиграть этот турнир?» — так турецкий снайпер охарактеризовал настрой Eternal Fire после победы над G2.

В последние два месяца Eternal Fire демонстрируют возрождение: команда заняла второе место на BetBoom Dacha в Белграде и ESL Pro League Season 20, что позволило ей достичь личного пика — седьмое место в мировом рейтинге HLTV.

В начале года турецкая команда добилась кратковременного успеха, выйдя в плей-офф PGL Major в Копенгагене, но затем её результаты стали нестабильными, и только недавно она начала исправлять ситуацию.

Через две недели после занятого второго места на Мальте Eternal Fire неудачно вернулись к соревнованиям, проиграв Astralis в первом матче IEM Rio. Несмотря на это, уверенная победа со счётом 2:0 над чемпионами BLAST Fall Final G2 вселила в команду Engin «MAJ3R» Küpeli большую уверенность. Как объяснил HLTV Özgür «woxic» Eker, после поражения от Astralis его команда смогла так легко победить G2, полностью восстановившись.

Снайпер также упомянул возвращение «Вечного огня» и своё индивидуальное мастерство, объяснив, что возвращение вида от первого лица с левой стороны помогло ему снова чувствовать себя комфортно и показывать лучшую игру в Counter-Strike.

Если вы не видите встроенное воспроизведение SoundCloud выше, вы можете прослушать интервью здесь.

Поздравляем, woxic! 2:0 в вашу пользу над G2, довольно убедительно. Вы ожидали такой победы?

Во-первых, спасибо за поздравления. Честно говоря, после нашего последнего выступления против Astralis я не ожидал их. У нас были проблемы со связью, возможно, потому что это был best-of-one. Если бы это был best-of-three, мы, может быть, и выиграли бы игру, но в любом случае это был best-of-one, и мы его проиграли.

После этого, играя против последнего чемпиона, я не ожидал, что счёт будет 2:0, но мы сыграли очень хорошо. Как вы и сказали, мы доминировали в игре. А я думал, что счёт может быть 2:1 в их пользу или 2:1 в нашу.

Как вы сказали, вчера вы проиграли Astralis, это не то начало турнира, на которое вы рассчитывали. Можете рассказать, что пошло не так и как получилось такое начало после столь успешных выступлений перед этим событием?

После игры против Astralis мы сосредоточились на том, что сделали неправильно. Как я уже говорил, возможно, потому что это был best-of-one и best-of-three, мы могли бы выиграть, проиграв первую карту. Но после того как мы обсудили свои ментальные ошибки, мы достаточно поговорили на эту тему, и поэтому пришли на следующую игру с действительно хорошим Counter-Strike и командной игрой.

В последнее время мы хорошо играем в Counter-Strike, понимаем друг друга и показываем хорошие результаты. Наша тактика и стратегия работают отлично. Каждый игрок показывает хорошую игру. Если мы продолжим в том же духе, думаю, у нас будут успешные матчи и, возможно, мы выиграем турнир.

Это наша главная цель, но, к сожалению, мы проиграли в Pro League и BetBoom Dacha. Мы хотим выиграть, на наш взгляд, мы этого заслуживаем, но, конечно, и наш соперник тоже заслуживает победы. Тот, кто окажется лучше в этот день, получит трофей. Надеюсь, мы увидим арену и сможем поднять над головой кубок.

В начале года у вас был подъём, а теперь вы снова начинаете показывать лучшие результаты. Как вы и сказали, игроки стали лучше играть, улучшилась реализация моментов и так далее. Но что конкретно изменилось?

По моему мнению, с начала года ничего не изменилось. Люди делают то же самое, но когда у тебя хорошие результаты и ты побеждаешь сильные команды, как, например, сегодня мы выиграли у команды под номером 2 и у последних чемпионов.

Завтра игра будет более комфортной. Я не говорю, что мы их победим, но игроки будут чувствовать себя увереннее, сосредоточатся на игре и скажут себе, что раз мы выиграли у чемпионов под номером 2, то почему бы не выиграть и этот турнир. Они выйдут на игру с другим настроем, не таким, как в первом матче против Astralis.

Всё в голове, и если мы не сдадимся и будем хорошо общаться, не опустим руки, то сможем победить кого угодно. Но иногда, когда дела идут не очень хорошо, возникают проблемы внутри команды или с TeamSpeak, может начаться хаос, который может стоить нам игры. Если мы сосредоточимся на себе, чтобы не сдаваться, продолжим общаться, даже если проигрываем 7:0, мы можем собраться с силами и победить кого угодно.

Одно из изменений — это то, что ваша эффективность значительно выросла. Говорили об улучшении с тех пор, как в игру вернулась левая видмодель, и ваша эффективность повысилась. Заметна ли для вас эта разница?

Конечно, это всё изменило, потому что я очень-очень долго играл левой рукой. Когда игра обновилась, для меня это стала совершенно другая игра. Я понимаю, что некоторые игроки просто меняют управление с левого на правое, но в CS2 так сделать нельзя, потому что управление не такое, как в CS:GO. Но для меня даже играть в тех же настройках… Я всегда использую одни и те же настройки. Для мыши, прицела, настроек игры, разрешения — всё одинаково. И когда что-то меняется, это полностью влияет на моё психологическое состояние.

Теперь, когда вернулся левша, я показываю действительно хорошие результаты, а также ко мне вернулась уверенность. Когда я играл правой рукой, что не очень хорошо для меня, я не мог убивать нужных мне людей. Поэтому я терял уверенность и выпадал из игры. Но теперь, когда я где-то появляюсь или иду куда-то, я думаю: «Я убью его». Это мой настрой. Кроме того, благодаря помощи товарищей по команде, в том числе помощи мне, и командной работе, показатели всех улучшились.

Завтра вы играете с «МонголЗ», хотите что-то сказать об этом конкретном матче?

Мы уже проигрывали им в финале, кажется, это было в Индии, а потом победили. Это была действительно напряжённая игра, но мы можем повторить успех. Мы побеждали более сильные команды, и если хотим сыграть в финале или увидеть болельщиков, нам нужно выиграть у них. Оправданий быть не может.

Нам нужно учесть наши действия сегодня против G2 и повторить их в игре с The MongolZ. Нельзя расслабляться и думать, что раз мы победили одну команду, то можем расслабиться и легко одержать победу над другой. Если мы сосредоточимся и будем действовать так же, как сегодня, то сможем победить.

Как сильно ты хочешь увидеть эту толпу?

Я очень хочу это увидеть. Я никогда не был в Бразилии, это мой первый раз, и, что бы я ни слышал от людей, говорят, это безумие, как футбольный матч, как большое дерби. Конечно, я слышал об этом на стриминговом сервисе, по трансляции, но, конечно, когда ты здесь и играешь перед ними, это должно быть потрясающее ощущение, и я действительно хочу это испытать.