Нет смысла играть, если не веришь, что можешь стать лучшим

Дегстер рад, что работа HEROIC до BB Dacha в Белграде начала приносить плоды, и он ставит перед собой высокие цели.

Абдул «degster» Гасанов и HEROIC столкнулись с непростым началом сотрудничества, так как российскому игроку не выдали визы на IEM Dallas, BLAST Fall Groups и начало IEM Cologne.

Команда нашла время потренироваться перед BetBoom Dacha в Белграде. По словам degster, это был первый раз, когда они работали вместе в полном составе. Эта работа окупилась позже, когда HEROIC попала в топ-12 ESL Pro League, победив Virtus.pro.

Теперь, когда возможными соперниками HEROIC являются MIBR и M80, команда может попасть в четвёрку лучших, выйти из кризиса и показать лучший результат с момента подписания degster в мае.

Он подошёл к микрофону HLTV, чтобы поговорить об уровне HEROIC, MIBR и M80 как о потенциальных противниках, а также о своих проблемах с передвижением в CS2.

Поздравляю! Что вы думаете об этом сериале?

Прежде всего, спасибо. Сериал удался, это было хорошее сотрудничество и командная работа, и я рад, что мы это сделали.

Создавалось впечатление, что у вас был чёткий план игры против Virtus.pro, особенно на Dust2, где вы всегда проявляли инициативу и искали информацию. Это была подготовка или вы просто так играли?

Именно так мы с этим и справляемся во время обходов: общаемся и оцениваем ситуацию. То есть разбираемся с каждой ситуацией отдельно.

В целом, как вы считаете, насколько хорошо HEROIC выступили на этом турнире? Как бы вы оценили их уровень?

Трудно сказать, сколько очков мы набрали, потому что сначала мы начали с проблем со Snap Tap, затем сыграли, как мне кажется, хорошую игру против Sangal, но позволили им отыграться. Отыграш Sangal был для нас немного трудным, но всё в порядке. Потом мы взяли реванш, когда играли против NIP.

После всего произошедшего нам было нелегко, особенно с Snap Tap, это было не лучшее решение. Впервые в моей карьере я приехал на турнир высшего уровня и вижу, что проигрываю первую карту из-за таких вещей. После такого нелегко говорить. Я хотел бы сыграть за FaZe после игры с NIP, но у нас не было такой возможности.

В целом мы хорошо справляемся. Мы начали в Сербии в августе, прошли квалификацию IEM Rio, а затем BetBoom, который оказался для нас неудачным. Но когда мы приехали сюда, начала проявляться вся работа, которую мы проделали в Белграде, и мы продолжаем её. Я очень рад, что мы становимся лучше. Оценивать нас по баллам будет несправедливо, пока мы хотя бы не закончим турнир. Вы можете прийти ко мне позже (смеётся).

Следующий — MIBR. Что вы думаете о них как об оппонентах?

Честно говоря, нет. Сейчас я сосредоточен на игре с Virtus.pro, и я ещё не восстановился (смеётся). Кажется, мы уже играли с MIBR, не уверен, что у них изменился состав, но я играл против них в своей первой официальной игре на HEROIC. Нам нужно будет присмотреться к ним, посмотреть, что они делают, над чем работают, и быть готовыми к встрече. Я всегда рассматриваю любой турнир поэтапно и не думаю о других вещах, пока не сделан первый шаг.

Значит ли это, что вы не думаете о будущем? Ведь у вас уже есть MIBR, и если вы победите их, то получите M80, так что, похоже, у вас есть все шансы пройти в полуфинал. Или вы просто об этом не думаете?

Конечно, я смотрю на свой рейтинг, но не хочу никого обижать на турнире. MIBR и M80 хорошо выступили, и дело в том, что я не жду, что какая-либо игра будет лёгкой. Поэтому я всегда говорю себе просто двигаться шаг за шагом — это, на мой взгляд, лучший способ смотреть на свои игры и турниры, не зацикливаться на том, что нужно где-то быть.

Конечно, у вас есть цели, например, было бы здорово оказаться в плей-офф Премьер-лиги. Да, мы достигли этой цели, и это было хорошо, учитывая всё, что с нами происходило. Но после этого вам просто нужно смотреть, с кем вы играете, и каждый день показывать свою лучшую игру против любого соперника и смотреть, к чему это вас приведёт.

Что касается вашего пребывания в HEROIC в целом, вы уже некоторое время в команде, но у вас возникли проблемы с визой, которые повлияли на команду и её развитие. Как вы сейчас себя чувствуете в HEROIC? Ощущаете ли вы, что адаптировались?

Если вы спрашиваете, как я себя чувствую, то отлично. Я ценю каждого в команде и организации, встретил много замечательных людей и рад быть здесь. Рад, что могу попытаться чего-то достичь с этими людьми. Мы лучше узнаём друг друга, и это здорово, потому что все личности очень приятные, все они очень добрые и хорошие люди, и все они профессионалы.

Я верю, что мы на правильном пути, по крайней мере, с моей точки зрения, и надеюсь, что мы выполним необходимую работу и сохраним концентрацию. Самое главное — продолжать двигаться в этом направлении, не сбиваться с пути и верить в нас.

Как ты и говорил, у тебя был довольно насыщенный месяц или два. У тебя была BetBoom Dacha, тебе пришлось играть отборочные на Rio из BetBoom Dacha, и твой уровень был немного нестабилен. Как ты думаешь, в чём были проблемы HEROIC и почему ты играл нестабильно?

В матче против Eternal Fire они просто лучше сыграли за Anubis, я это помню. Мы знаем, что это их хорошая карта, и, на мой взгляд, они хорошо справились. В первой игре на BetBoom против paiN, думаю, мы играли очень хорошо, не могу нас ни в чём упрекнуть, но мы проиграли несколько важных раундов, например, два пистолетных раунда, когда мы были 1 на 3 или 1 на 4 на Dust2. Даже последний раунд до сих пор помню: на стороне CT на Dust2 осталось 20 секунд, у нас нет контроля над картой, потом один игрок выбегает на короткую сторону и делает хедшот, честно говоря, в моих глазах это похоже на CS2.

Поэтому им нужно исправить движение, потому что представьте: если бы это была CS:GO, 80% или 90% времени — убийство для игрока с AWPer, и если у них нет утилит, то это массовое убийство для него. В CS:GO все хотят, чтобы кто-то пошёл так, но никто не идёт (смеётся), все говорят: «Нет-нет, мы не хотим сюда идти». Поэтому мы проиграли эту карту. Следующая карта была «Nuke», и здесь мы значительно улучшили свою игру.

Что я могу сказать? BetBoom был трудным, но я всегда говорю, что «что тут улучшать?». BetBoom указал нам на некоторые моменты, которые можно улучшить, и, честно говоря, я думаю, что мы это сделали. Здесь, в EPL, мы видим шаги, которые предприняли, поэтому я говорю, что мне нравится наш путь. Возможно, вначале было трудно, но мы втянулись. Когда мы встретились в BetBoom, я думаю, это был первый раз, когда мы работали вместе непрерывно, без перерывов и проблем, о которых вы говорили.

Как вы считаете, на каком уровне находится HEROIC на данный момент? Вы говорите, что находитесь на правильном пути, но где, по вашему мнению, находится вершина успеха?

Я уверен, что мы можем стать первыми. Я считаю, что нет причин играть в эту игру и быть в команде, если не веришь, что можешь стать лучшим. Тогда зачем тратить всё своё время на путешествия по миру, не видеть свою семью, чтобы быть посредственностью? Нет, по крайней мере, я в это не верю.