Нейтю говорит: «Наша сила в том, что мы не боимся, и мы показали это в финале»

Французский игрок признал, что даже его команда была удивлена их выступлением в Эспоо.

Новый состав ENCE превзошёл даже самые смелые ожидания на Elisa Masters в Эспоо, выиграв трофей перед финской публикой, обыграв HEROIC со счётом 3:1 в финале.

Победа стала ещё более впечатляющей благодаря тому, что у команды было всего пять дней практики с новыми игроками Райаном «Neityu» Обри и Кацпером «xKacpersky» Габарой. Оба игрока имели небольшой опыт высшего уровня, но их игра показала не по годам зрелый уровень мастерства.

После финала французский игрок дал интервью HLTV, в котором обсудил множество тем, включая неожиданный трофей в Эспоо, высокую оценку от Дэна «apEX» Мадсклеира и свои первые дни участия в локальных LAN-турнирах.

Вы получили трофей на своём первом международном LAN-турнире. Что вы об этом думаете?

Это потрясающе. Никто, даже мы сами, не ожидал, что мы выиграем турнир. Мы были настроены показать хороший результат: может быть, выиграть один или несколько матчей, просто показать хороший уровень игры, и это действительно потрясающе.

Вы говорили, что хотите выиграть одну игру, но не только выиграли одну, но и победили в четырёх из пяти, обойдя всех фаворитов — 9z, The MongolZ и HEROIC, и сделали это в важных матчах: решающем матче группы, полуфинале и грандиозном финале до пяти побед. Расскажите мне об этой волшебной серии побед.

Мы обыграли только фаворитов, поэтому я считаю, что это действительно хороший результат. Мы могли бы выйти в финал, победив более слабые команды, но здесь всё было безумно. У нас был общий настрой, у всех было хорошее расположение духа, все выкладывались на 100%, мы чувствовали поддержку финской публики, и да, это было волшебство. Другого объяснения у меня нет.

Что же в этой команде так удачно складывается?

Мы все очень сильные игроки. Вероятно, люди не ожидали, что мы будем хороши, но мы показали, что можем конкурировать с лучшими командами мира, и я думаю, что gla1ve отлично руководит нами. Он принимает правильные решения и даёт каждому игроку свободу, чтобы каждый мог проявить себя. У команд не было много информации о нас, потому что это был наш первый турнир, поэтому люди были удивлены нашей игрой.

Мало того, gla1ve показал плохую игру в финале.

Это было действительно хорошо, он был очень уверен в себе. Особо добавить нечего, это было действительно здорово, и он нас выручил.

Как гордый папа, который ведёт детей на финал.

Да, да. (смеётся)

Можно подумать, что это первый турнир этого парня — молодой человек, выигравший свой первый турнир. Но когда видишь, что у него четыре крупных турнира и куча трофеев, это тоже забавно. Да, это замечательно.

Вы получили поддержку от apEX, который сказал, что в скором времени вы окажетесь в большой команде. Вы сделали шаг в этом направлении с ENCE. Каково это — оказаться в центре внимания в последнее время?

Конечно, это оказало на меня некоторое давление, потому что теперь люди говорят обо мне как о надежде французского CS и тому подобном. Но я стараюсь преобразовать это давление в уверенность: «Хорошо, я хорош, теперь я покажу это», а не «О, я должен показать это, я не справлюсь под давлением». И это действительно приятно.

Я считаю, что французский CS не в самом лучшем состоянии, поэтому игроков не так много, и быть частью этого сообщества — это действительно хорошо. В основном это придаёт мне уверенности, и вы могли заметить на турнире, что это сильно помогло мне проявить себя.

Это был ваш первый международный LAN с публикой и сценой, где вы могли получить обратную связь и реакцию зрителей. Каково это было — играть в таких условиях в первый раз?

Я играл в локальные сети во Франции и выиграл первый турнир, поэтому в команде это было шуткой. Я выиграл свой первый французский LAN, а теперь выиграл первый международный турнир. Я был полностью уверен в своей игре.

Я не испытывал особого давления, и это одна из моих сильных сторон, которую я умею обращать в преимущество. Поэтому я не боялся. И это также было преимуществом команды: никто не боялся игры или толпы, и я думаю, что это придало нам уверенности.

Во французской сцене есть что-то вроде локальной сети LAN. Насколько полезным для вас оказался опыт, хотя бы небольшой, на местном уровне?

Местный уровень, конечно, не очень хорош, и сейчас во Франции гораздо меньше локальных сетей, и это плохо, но я думаю, что в некоторых аспектах это даже немного помогло мне, например, в общении и тому подобном. Я мог почувствовать это настроение на групповом этапе, который проходил без зрителей. Я бы сказал, что это помогло мне в плане общения и настроения.

Как ты выступил на своём втором французском LAN-ивенте?

Я тоже его выиграл.

Легко. Значит, ENCE и следующий LAN выиграет?

Да, возможно, да. Поглядим!

«ГЕРОЙ» хорошо выступил в Рио, и казалось, что здесь у них всё будет хорошо. Были захватывающие моменты, а иногда было непросто. Как подготовиться к матчу с командой, которая уже победила вас на групповом этапе, и суметь победить её здесь?

Это действительно здорово, потому что это команда из топ-11, и они были главными фаворитами турнира. Когда мы вышли в финал, мы все верили в себя. Это было похоже на тренировочный матч. Наша сила в том, что мы не боимся, и мы показали в этом матче, что нам не страшно. Я думаю, что они немного боялись, и я также почувствовал это по их игре. Так что да, мы просто воспользовались этим.

Мы хорошо подготовились, у нас был хороший план игры, как и на любом другом матче, и мы постарались просто играть в свою игру, не усложнять и не менять всё. Например, на Vertigo мы кое-что изменили, хотя могли бы закончить раньше со счётом 11:2. Но, как я уже сказал, это был обычный матч. Мы не боялись, это не создавало дополнительного давления, и мы отнеслись к нему как к очередному матчу плей-офф.