НАФ: «Мы можем обыгрывать команды из первой десятки, но когда дело доходит до топ-5, у нас начинаются трудности»

NAF и Liquid хотят покинуть Копенгаген, преодолев «барьер» и обыграв действительно сильную команду своим новым составом.

Liquid находится в интересном положении перед BLAST Fall Final. Их решение назначить Кадиана «cadiaN» Мёллера и Рассела «Twistzz» Ван Далкена лидерами во время игры обеспечило им стабильность и попадание в восьмёрку лучших на турнирах в Кёльне и ESL Pro League.

После напряжённых первых шести месяцев года энергия команды также улучшилась. «Все в команде ладят друг с другом», — сказал Кит «NAF» Маркович сайту HLTV в день медиа-мероприятия BLAST Fall Final. «Многие люди похожи по характеру и чувству юмора, и это также помогает создать хорошую атмосферу».

Но они пока не могут претендовать на призовые места. Они четыре раза проиграли на LAN-матчах топовым командам — FaZe дважды в Кёльне, а также Vitality и G2 на Мальте. И теперь NAF нацелилась именно на команды такого уровня.

В группе, где также присутствуют Spirit, Vitality и бывший IGL cadiaN из Astralis, есть много возможностей это изменить и достичь цели NAF: «Я надеюсь, что мы сможем преодолеть барьер и победить одну из этих четырёх лучших команд — G2, Vitality, Spirit. Мы надеемся как минимум на выход в полуфинал».

Если вы не можете увидеть встроенное воспроизведение SoundCloud выше, послушайте интервью здесь.

Вы в новом составе Liquid уже два месяца после перерыва, как для вас начался этот сезон?

В целом всё было хорошо. Чтобы пройти отбор на это мероприятие, мы сначала провели BLAST-турниры и смогли дважды победить команду номер один в мире, так что это отличное начало.

В основном всё идёт хорошо. В команде хорошие отношения, у многих людей схожие характеры и чувство юмора, что помогает наладить взаимопонимание. Мы пережили некоторые взлёты и падения, Кёльн был для нас трудным этапом, но мы молодая команда. У нас нет больших ожиданий, мы стараемся не давить на себя. В целом всё хорошо, нужно просто продолжать в том же духе.

Вы вошли в восьмёрку лучших на EPL? Как вы вспоминаете об этом событии? Оправдались ли ваши ожидания?

Наши ожидания оправдались, кажется, мы способны обыгрывать команды из первой десятки, но когда дело доходит до пятёрки лучших, у нас начинаются трудности. В Кёльне мы дважды проиграли FaZe, а также Vitality со счётом 2:1 и G2 — 2:1. Мы пока не можем на равных соперничать с этими топовыми командами. В целом мы надеялись выйти как минимум в полуфинал, но занять место в восьмёрке, как на прошлой EPL, нас устраивает.

У меня лично форма была не очень, и события складывались неудачно. Но в целом играть с этой командой может быть сложно, потому что мне трудно получать убийства, в то время как я хорошо справляюсь с ультимейтом, и все мои товарищи по команде показывают хорошие результаты. Надеюсь, я смогу вернуться и получить нужные мне убийства во время этого события.

Что касается вашего стиля игры, вы известны как игрок, который не занимает много места, когда дело доходит до общения или позиций. Но изменилось ли что-то с тех пор, как пришёл Twistzz?

Нет, не слишком много, на самом деле нет. Я просто всегда играю свою роль, ту, которую выбрал, ту, которая мне подходит. Были небольшие изменения, но не слишком большие. Я просто делаю то, что должен делать, делаю то, что мне говорят, стараюсь быть хорошим игроком и хорошим товарищем по команде для всех.

Вы с jks в некотором роде похожие игроки, оба пассивные защитники. Кому-то из вас пришлось отступить от своих предпочтений, или это естественным образом вписалось в план игры?

Снова играть с Джастином было действительно хорошо. Многие люди скептически отнеслись к его появлению в команде, особенно в плане распределения ролей. На некоторых картах ему достаются те роли, которые раньше выполнял я и которые, возможно, предпочитаю сам, но, вы знаете, я готов поделиться.

На стороне Т мы не слишком часто взаимодействуем, он играет на другой стороне, как игрок на другом фланге, поэтому я не провожу с ним много времени. И на стороне КТ всё почти так же: он защищает точку А, а я — точку В, мы не мешаем друг другу. Конечно, на некоторых картах есть некоторое перекрытие на стороне Т, но в целом всё прошло хорошо, и мне понравилось играть с ним. Приятно снова быть с ним в одной команде, мне всегда нравилось играть с ним. Всё хорошо.

Я также хотел спросить об изменениях в игре капитана. Когда cadiaN перешёл в Astralis, он говорил, что хочет больше импровизировать, косвенно упомянув, что в Liquid это было невозможно. Стало ли команде комфортнее с новым стилем игры?

Когда речь заходит о кадьяне и его стиле, нельзя сказать, что он плохой лидер или IGL. Просто его образ мышления и подход к игре не подходят некоторым игрокам команды. Есть игроки, которым нравится его стиль общения, и с ним они будут хорошо играть. Но есть и те, кому этот стиль не нравится, кто предпочитает действовать по-своему и по-другому мыслить об игре.

С этим ничего нельзя было поделать… Я не знаю. Думаю, просто не повезло. Он хороший парень и хороший игрок, но не сложилось ни с командой, ни с игроками, ни с ним самим. Это не делает кого-то хорошим или плохим, так бывает.

В вашей группе есть Astralis, и, вероятно, вы столкнётесь с cadiaN. Каково будет играть против него?

Конечно, это будет интересно. У меня не было особых проблем с ним как с человеком или игроком. В некотором смысле всегда весело играть с бывшими одноклубниками. Уверен, ему тоже будет интересно сыграть со Стейвном и Джабби, поэтому, если мы столкнёмся с ним, это будет весёлая игра для него и для нас.

К финальному осеннему матчу вы — молодая команда, и вы не хотите слишком высоко поднимать планку ожиданий, но чего бы вы хотели достичь?

Я надеюсь, мы сможем преодолеть барьер и победить одну из лучших команд из четвёрки: G2, Vitality, Spirit. Если мы сможем выиграть у одной из этих команд, то попадём в плей-офф. Мы надеемся как минимум на полуфинал, ведь команд всего восемь.

Последний вопрос, который я должен задать, касается ситуации с Astralis. Ваш лидер группы был частью совместного заявления. Можете ли вы добавить что-то от себя о личной позиции по этой ситуации?

Не думаю, что мне есть что сказать по этому поводу. Конечно, если существуют правила, а их нарушают, то какой смысл в этих правилах? Но я не знаю (смеётся). Я не читаю свод правил и честно говоря, не знаю, что там написано. Если им разрешено, пусть так и будет.