«Мы должны были внести это изменение именно в этот момент»

Роман обсуждает не самый дружелюбный разрыв с Arrozdoce и расстаётся с BERRY всего за месяц до их участия в турнире Perfect World Shanghai Major.

Команда SAW заявила о себе в основном составе на турнире IEM Cologne в начале года выдающимся выступлением, но не смогла повторить успех и после возвращения к онлайн-играм постепенно опустилась в рейтинге.

Хуже того, организация исключила Дэнни «BERRY» Крюгера и Рафаэля «arrozdoce» Винга всего за месяц до RMR. Поэтому команда приехала на ESL Challenger Katowice, чтобы подготовиться к квалификационному этапу Major в Шанхае, с новым игроком — Андре «Ag1l» Гилем, как сообщил Рикарду «roman» Оливейра, который поговорил с HLTV после того, как его команда прошла в плей-офф.

Португальский ветеран также затронул недавние изменения в составе, будущее SAW с Ag1l и ожидания на оставшуюся часть года.

Это была самая сдержанная реакция, которую я от вас видел. Что случилось? Вы почти не отреагировали на то, что прошли в плей-офф.

Мне казалось, что мы так хорошо играли, поэтому я ожидал победы. Я не был сильно удивлён. В предыдущей игре [против «Соколов»] я испытал облегчение, у нас было большое преимущество, они отыгрались на контрэконах, но мы взяли два последних раунда. Но на этой карте я чувствовал, что мы намного лучше, и все играли очень хорошо.

Вы проводили много вступительных поединков и в итоге выиграли со счётом 9:0, вы это чувствовали?

Конечно, это зависит от дня. Я считаю, что я немного непостоянна, но когда я чувствую себя хорошо, то могу натворить много дел. И сегодня всё сложилось удачно. Я просто делала то, что обычно, и всё получилось, и я просто счастлива.

Расскажите в целом об этом турнире. Это ступенька для вас перед RMR, и с изменением состава игроков, каковы ваши мысли и ожидания от этого турнира?

Я думаю, что для нас это подготовительный турнир к RMR, это наша главная цель. У нас почти не было практики с Ag1l, он приехал, и нам пришлось недавно играть онлайн в ECL Challenger, а также мы провели буткэмп, чтобы лучше узнать друг друга. Он знал двух других ребят, но не очень хорошо знал меня и MUT, поэтому мы провели буткэмп перед турниром. Мне кажется, что он идеально вписался в команду. У него хороший характер, он очень весёлый парень, а ещё он играет очень хорошо, и всё складывается удачно.

Мне кажется, что мы участвуем в этом турнире как в подготовке, чтобы привыкнуть к игре против действительно сильных команд. Поэтому наши ожидания не были особенно высокими, но если мы покажем свой лучший уровень игры, то сможем выиграть турнир. Сейчас мы играем на очень хорошем уровне, и я надеюсь, что так будет продолжаться.

Говоря об Ag1l, какой основной фактор повлиял на выбор его кандидатуры, когда встал вопрос о замене arrozdoce?

Арроздок был хорош сам по себе, но Ag1l казался очевидным выбором, потому что он играет на большинстве позиций, его стиль очень похож на стиль арроздока, и ребята уже знакомы, так как долгое время играли вместе. Мы просто чувствовали, что он — лучший кандидат. Нам пришлось произвести эту замену именно в это время, и это грустно, но я рад, что мы нашли подходящего человека.

Можете ли вы объяснить, что произошло? Похоже, разрыв с arrozdoce прошёл не очень дружелюбно, остались какие-то обиды. Как это случилось и как вы можете оправдать необходимость вносить изменения так близко к мейджору?

По моему мнению, со стороны arrozdoce некоторые вещи делались неправильно, но я не имею ничего против него. Мы чувствовали, что команда уже не была такой счастливой, как раньше, и, зная, что он хотел уйти в конце сезона, когда все дела были завершены, мы поняли, что нужно срочно что-то менять. Большинство людей были недовольны нашей игрой и тем, как всё происходило, нам нужно было что-то новое, чтобы начать всё сначала, и мы не хотели ждать следующего сезона. Как я уже говорил, у нас есть идеальный кандидат, и мы посчитали, что принятое решение было правильным.

БЕРРИ ушёл из команды примерно в то же время. Он считался игроком, который во многом помогал команде тактически. После его прихода произошёл значительный прогресс, особенно в Кёльне, и казалось, что всё идёт хорошо. Что теперь будет с командой без него?

В настоящее время мы работаем с новым человеком. Мы тестируем нового сотрудника, и он выполняет свою работу потрясающе, я очень рад, что нам удалось его заполучить. В данный момент его нет с нами, он работает из дома, и я надеюсь, что в скором времени мы сможем обсудить это подробнее. Что касается BERRY, то в Кёльне он проделал отличную работу, был замечательным тренером и отлично подготовил игры против всех наших соперников. Однако наши мнения разошлись, и я почувствовал, что сейчас нам необходимо внести эти изменения, о которых я говорил в случае с arrozdoce. Я считаю, что это было правильное решение.

Мы работаем с новым парнем уже два дня, и помощь, которую он оказал нам перед этим турниром, была действительно полезной за то короткое время, что он с нами. Он выполняет свою работу великолепно, и я надеюсь, что мы сможем его оставить, посмотрим, как будет развиваться ситуация.

То есть это ещё не на 100% точно?

Не могу ничего утверждать, но пока я рада и надеюсь, что он останется с нами хотя бы на RMR.

Многие удивились твоим переходам и тому, как это произошло, не в последнюю очередь потому, что Arrozdoce был важным игроком. Как думаешь, с Ag1l ты сможешь достичь тех же высот, что и в предыдущем составе?

Очевидно, что изменения в краткосрочной перспективе сделают нас хуже. Это очевидно для всех. Но важно то, как мы думаем, как работаем, как стремимся стать лучше как команда, — это остаётся в команде, неважно, потеряли мы кого-то или взяли нового человека.

Наша личность всё ещё здесь, и это самое важное. Очень важно доверять друг другу, и мы знаем, что можем достичь того же уровня, что и с арроздоксом. Он был отличным игроком и замечательным человеком. Мне нравилось играть с ним, и мне грустно, что он больше не играет с нами, но я рад, что у нас есть отличная замена.

Как вы думаете, он может быть на одном уровне?

Арроздоксе отличался тем, что набирал по 30 фрагов почти в каждом матче. Ag1l действительно хорош индивидуально, но у него есть и другие преимущества, которых нет у арроздокса. Арроздокс был очень хорош, но и у Ag1l есть свои сильные стороны. Я не скажу, что он будет так же ярко выступать, как арроздокс, но он сделает то, что от него требуется. И он идеально подходит для этого.

Каковы ваши планы на оставшуюся часть года? Я уверен, что для всех главной целью является выход в мейджор, но как насчёт того, что будет после этого? Вы поставили какие-то цели на мейджор или даже сейчас, когда вы вышли в плей-офф?

Теперь, когда мы вышли в плей-офф с двумя победами, наша цель — выиграть. Мы играем очень хорошо и собираемся использовать текущий импульс, чтобы попытаться выиграть турнир. Что касается остального сезона, наша цель — снова попасть на Major, как это было в прошлый раз. Я думаю, у нас есть необходимый уровень, знания и опыт, и я уверен, что мы сможем это сделать. Наша главная цель — пройти в Major.

Я также хотел спросить вас о 2025 годе. Ваша команда то попадает в первую лигу, то оказывается во второй, и время от времени у вас есть возможность сыграть на крупных турнирах. Как вы смотрите на следующий год и где ваше место будет в этом цикле, где будет меньше открытых квалификаций и всё будет зависеть от рейтинга?

Мне кажется важным хорошо закончить год, потому что это будет важно для хорошего рейтинга и возможности сыграть как можно в большем количестве турниров в следующем году. Мы должны получить хороший рейтинг, продолжать играть как можно лучше, а в следующем году мы надеемся выиграть большинство турниров, как в Кёльне или даже лучше. Поглядим.