Я перешёл в 9 Pandas, чтобы работать ещё усерднее, чем раньше

Новый стрелок команды 9 Pandas рассказал некоторые подробности о своём стремительном переходе из «Авроры».

Произошёл один из самых необычных обменов игроками за последнее время. Молодой игрок команды «Aurora» Евгений «r3salt» Фролов перешёл в команду «9 Pandas», а взамен к «Aurora» присоединился Тимур «clax» Сабиров из «9 Pandas». Но этот переход был не прямым, а состоял из нескольких этапов. r3salt ненадолго вернулся в запас «Aurora», а затем, спустя несколько часов после начала квалификационной кампании «9 Pandas» на RMR, всё-таки смог перейти в новую команду.

Ещё до завершения перехода между r3salt и его бывшими товарищами по команде возникли разногласия. Александр «KENSI» Гуркин и организация намекали, что r3salt пытался уйти тайком, за спиной у команды.

Команда 9 Pandas успешно прошла отбор и теперь будет участвовать в турнире Perfect World Shanghai Major. Они выиграли со счётом 3:1 в закрытых отборочных соревнованиях B. Российская команда приехала в Белград, чтобы принять участие во втором сезоне BetBoom Dacha.

Перед первым матчем своей команды в Белграде игрок r3salt дал интервью HLTV, где рассказал о своих ожиданиях от предстоящего матча и поделился мнением о недавнем переходе. Он рассказал о проблемах с командой Aurora, о том, какие чувства испытывал, когда казалось, что сделка может сорваться, и о своих надеждах, связанных с новой командой. Также он затронул тему возможного противостояния с бывшей командой.

Это интервью было проведено на русском языке, а затем переведено сотрудниками русскоязычного отдела HLTV.

Недавно стало известно, что вы переходите из команды «9 Pandas» в команду «Аврора». «Аврора» высказалась об этом так, будто вы решили уйти тайком, не предупредив их. Что вы можете сказать по этому поводу?

Во-первых, я очень рад, что сделка состоялась. Во-вторых, уже говорил об этом, но всё было честно и открыто. Сначала, после двух месяцев интенсивной игры — сначала онлайн, потом в Австралии — я не мог понять, как будет организован тренировочный процесс. Когда мы приступили к работе, я сразу начал говорить организаторам, что мне не нравится, а чуть позже — тренеру и некоторым товарищам по команде.

Что касается Норви и Кенси, которые высказывались… Они ничего не знали, но поскольку они близки к руководству организации, это выглядит глупо с их стороны. Ведь если руководство в курсе, то и они тоже. Я помню, как мы с Норви сидели вдвоём в ресторане и болтали, и он думал, скажу ли я ему, что хочу пойти в «9 Панд». Так что он знал.

На Твиттере пользователь KENSI опубликовал комментарий о вас, в котором назвал вас «крысами, покидающими корабль». Как вы думаете, почему он это сделал? Может быть, это недопонимание, или он пытается очернить вас?

Я прекрасно понимаю эту организацию, они просто пытаются извлечь выгоду из популярности. Один пост за другим, и все это репостят, он становится вирусным, так что они, конечно, будут продолжать в том же духе.

Поначалу было очень неприятно. Кенси и Норви тоже вели себя спокойно, но в групповом чате, когда я уходил, обо мне говорили только плохие слова. Я делился своими мыслями о том, почему так произошло, рассказывал о проблемах и объяснил, почему решил уйти. Извинялся за некоторые ошибки и говорил, почему выбрал это место. Но они не хотели меня понять и просто желали мне всего худшего. Вот и всё.

Вы хотели пойти в команду 9 Pandas, но команда Aurora имеет более высокий рейтинг в HLTV. Кроме того, у команды были небольшие успехи, например, победа в онлайн-турнире Skyesports Masters. Со стороны может показаться, что это шаг назад, но как вы сами к этому относитесь?

Я не зацикливаюсь на мелких успехах, а всегда думаю о перспективах. Я перешёл в команду 9 Pandas, чтобы работать ещё усерднее, чем раньше. Если бы основной состав «Авроры» развивался, то, возможно, это была бы одна из лучших команд в мире. Мы с тренером были в этом уверены и часто обсуждали это, но некоторые игроки не уделяли достаточно внимания важным аспектам, и поэтому этого не происходило.

Я хотел перейти в другую команду, потому что знал, как там организован процесс. С самого первого дня я увидел, что это именно то, чего я хотел. Думаю, через некоторое время наша команда станет лучше, чем «Aurora», и займёт более высокое место в рейтинге.

Вас не устраивала трудовая этика и организация работы в «Авроре»? Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

Честно говоря, не хочу вдаваться в подробности, но я заметил, что некоторые люди в комментариях говорят, что r3salt не соответствует духу команды. Я подумал: «Ну ладно, они смотрят наши видео, но это просто ерунда, я сам их никогда не смотрел». Однако можно было подумать, что я хожу в наушниках и мне ни до кого нет дела, и так далее… Но атмосфера в команде была отличная. Мы общались, мы были как одна большая семья — в этом не может быть никаких сомнений. Моя основная проблема была связана с тренировочным процессом, и именно она стала причиной моего ухода.

Незадолго до начала отборочных соревнований RMR сорвалась сделка, которая должна была включать переход игроков. Но перед первым матчем 9 Pandas на квалификациях было объявлено, что обмен всё-таки произошёл. Как вы пережили этот момент? Какова была ваша реакция, когда вы узнали о срыве сделки?

Это была худшая ночь и утро в моей жизни. Я писал всем, что чувствую себя ужасно, и это было действительно так. Я не знал, что делать. Думал, что на следующий день и в ближайшие месяцы останусь без работы, потому что меня отстранят или накажут. Не знал, какие планы строить. Даже подумывал выйти ночью на улицу и найти какого-нибудь бродягу, чтобы он меня ударил ножом, и на этом всё закончилось.

На следующее утро у меня были те же мысли. Но на первом этаже я сидел вместе с директором спортивных программ 9 Pandas и вел очередные переговоры с командой Aurora. Вдруг он улыбнулся и поднял палец, указывая вверх. Я понял, что мне нужно разогреться. Я был очень взволнован. Я полтора часа играл в deathmatch, затем сделал разминку и только потом вышел на матч. Это были непередаваемые эмоции, это волнение было просто сумасшедшим.

Целую неделю я чувствовала себя так. Все в Авроре знали, что я уезжаю, но мне было так неловко, что я даже не могла смотреть людям в глаза. Вести себя как обычно было трудно. Я старалась быть вежливой: здоровалась и хлопала по ладошкам, но всё равно не могла расслабиться. А потом случилось то, чего я так боялась.

Почему вас так беспокоит эта ситуация? Какие последствия, по-вашему, она может иметь?

Они могут потребовать за меня невероятную сумму, и даже небольшие изменения в некоторых известных командах были бы чудом. Хотя в начале сезона возможны некоторые перестановки, нет гарантии, что кто-то внесёт изменения. Было бы замечательно, если бы меня кто-нибудь взял к себе, но я не мог на это рассчитывать.

У меня возникли такие мысли, потому что я хотел играть за 9 Pandas, но этого не случилось. Я подумал: «Что делать дальше?». Я уже написал Харуми: «Давай ты просто возьмёшь меня аналитиком, и мы будем анализировать рейтинги и просто отдыхать…». У меня были такие мысли.

В ту злополучную ночь вы участвовали в переговорах в каком-либо качестве? Также ходили слухи, что вы якобы купили себе освобождение, имеет ли это отношение к правде?

Нет, я никак не участвовал в переговорах. Я сравнивал себя с моими подписчиками, потому что буквально ничего не знал. Я просто сидел и ждал, когда мне скажут, что всё в порядке и я буду играть. Но сначала я услышал: «Всё плохо, ты не будешь играть», а я такой: «Я в Авроре, это замечательно».

Что касается выкупа самого себя, то это просто утка. Не понимаю, зачем люди это публикуют. Где я возьму такие деньги? Кто-то говорит, что я взял много микрозаймов и продал что-то… Но у меня нет таких денег, всё это ерунда. Я благодарен тем, кто говорит об этом, потому что это помогает мне понять, что не все верят в подобные слухи.

Вы уже прошли в региональные отборочные с составом 9 Pandas и выиграли онлайн-квалификацию, показав результат 3:1. Как всё прошло? Чувствовали ли вы уверенность как команда или немного нервничали, учитывая, что вы только присоединились к команде, а это уже важный турнир?

Моя цель — просто пройти в Major, и если вы тоже этого хотите, вам нужно пройти закрытые отборочные. И это просто игра. Я играл как обычно, не могу говорить за других игроков. Но iDISBALANCE кричал в первых двух играх, и мне показалось, что он был немного взволнован. Что касается меня, я просто играл и делал свою работу на карте, и это привело нас к успеху.

Здравствуйте! Вы участвуете в игре BetBoom Dacha, ваша команда прошла сюда через закрытый отборочный этап. Есть ли у вас какие-то цели или ожидания от этого мероприятия?

Я не знаю, как другие игроки, но я просто хочу играть в CS. Если мы победим кого-то, это будет замечательно. Например, когда мы играли с Cloud9 в 2-0 раунде на отборочных RMR, мы показывали отличную игру. Конечно, были моменты, когда нам и соперникам просто везло. Но на этом турнире мы хотим показать, что мы — не просто команда из топ-40, а нечто большее. Со временем наш рейтинг должен измениться, и мы надеемся, что он станет выше.

Вы сказали, что хотите кого-то победить. Не хотите ли сыграть с Авророй?

Честно говоря, меня это не волнует. Если это случится, возможно, это будет интересно для зрителей. Но для меня это не личная обида, а просто игра, как и все остальные. Я буду просто играть в свою игру, вот и всё.