Я ожидал, что к этому моменту мы достигнем более высокого уровня

Со считает, что уровень его команды упал после перерыва из-за отсутствия игроков.

Сезон для HEROIC пока что получился неудачным. Европейская команда провалила BLAST Fall Groups, не попала на главное событие IEM Cologne, а затем ещё и выбыла из BLAST Fall Showdown.

На прошлой неделе они ненадолго возродили надежды своих болельщиков, одержав четыре победы в сериях и пройдя закрытый отборочный турнир IEM Rio, но проблемы с играми на LAN продолжились в Сербии, где они выбыли из BetBoom Dacha Belgrade, потерпев два поражения подряд.

Свежи воспоминания об их уходе, и Eetu «sAw» Saha дал интервью HLTV, где размышлял о недавних трудностях команды и причинах спада, как он их видит.

Если вы не можете увидеть встроенное воспроизведение SoundCloud выше, послушайте интервью здесь.

Для вас это был непростой турнир, каковы ваши впечатления?

Да, это был короткий турнир: два матча и всё закончилось, и, конечно, это не то, чего мы хотели, особенно после квалификации в Рио, которая вселила в нас некоторую уверенность. Участвуя в этом плей-офф BetBoom, мы надеялись показать такой же уровень игры, чего нам сделать не удалось. Результат разочаровывает.

Чем вы это объясняете? Связываете ли вы это с очень плотным графиком на прошлой неделе?

Да, возможно, расписание могло повлиять на уровень энергии, людей могло быть меньше, и немного сложно поддерживать игру нескольких судей в несколько дней подряд. Но я бы не стал придавать этому большое значение и не использовал бы это как причину.

Не знаю, но, думаю, в команде всё ещё есть нестабильность, которую нужно устранить. На этой неделе мы показали несколько хороших матчей онлайн, но я хочу, чтобы это было более стабильно: чтобы мы могли день за днём показывать лучшую версию себя, а не чтобы иногда мы были на высоте, а иногда — нет. Я хочу стабильности, но она может быстро меняться.

Что именно вы хотите исправить? Это касается игрового процесса, коммуникации или у вас есть другое видение проблемы?

Мне кажется, что в игре у нас много проблем, но я думаю, что отчасти это связано с психологическим состоянием. Нам нужно быть более стабильными, последовательными и иметь позитивный настрой, вместо того чтобы углубляться в негативные мысли. Это, конечно, происходит, когда мы сосредотачиваемся на ошибках и хотим их исправить. Тогда мы начинаем слишком зацикливаться на них и забываем о некоторых фундаментальных и базовых вещах, которые нам нужны.

Сравнивая тренировки и официальные соревнования, легко придерживаться такого подхода на тренировках, где можно исправлять ошибки. Но на соревнованиях так не получится. Нужно быть сосредоточенным в каждой ситуации, в каждом раунде, нужно стремиться к победе, а не зацикливаться на прошлом или думать о предыдущих раундах. Это сочетание разных вещей, на которых нам нужно сосредоточиться. В то же время хорошо выявлять ошибки и проблемы и просто работать над ними, стараться быть терпеливым.

Вы думаете, это связано с тем, что в команде больше склонны к негативу или хотят исправлять ошибки в зависимости от личных качеств её членов?

В целом я считаю, что наша атмосфера не настолько негативна, чтобы можно было говорить о какой-то токсичности. Я к этому не стремлюсь. Скорее, нам просто нужно уметь быстро перезапускаться, составлять новый план и входить в новый этап с полной концентрацией, а не иметь смешанные или множественные идеи. Тогда мы сможем объединить идеи и прийти к общему пониманию. Вот о чём речь.

Также важен такой настрой, когда вы демонстрируете свою страсть к игре. Нам это необходимо, потому что в некоторых матчах мы проигрывали и было видно, что мы играем без уверенности.

В данный момент нам нужны уверенность и хороший импульс, и тогда, думаю, это также проявится в игре. Мы оказываемся в хороших ситуациях, как, например, с «Мираж Вечного огня»: для «Вечного огня» матч был односторонним, но если посмотреть на сторону Т, у нас было несколько хороших ситуаций, которые мы не смогли использовать. В итоге всё сводится к самым мелким деталям, которые нам нужно проработать, но, конечно, хотелось бы увидеть результат скорее, чем позже.

Из-за визовых проблем дегстера в целом возникли некоторые трудности с локальными мероприятиями. Как вы считаете, насколько это помешало развитию команды в целом?

Я думаю, это что-то у нас отняло. После перерыва мы начали довольно рано тренироваться, у нас был интенсив и, я бы сказал, мы добились хорошего прогресса. Конечно, практика — это одно, а официальные матчи — другое, но всё равно я видел хорошую игру с нашей стороны, хорошую атмосферу, всё было хорошо.

Потом начались проблемы, и нам пришлось начать сезон с заменой, а особенно в случае с Кёльном это было очень важно для нас, поэтому мы и хотели вернуться пораньше. Это что-то у нас отняло, но сейчас мы работаем над тем, чтобы всё вернуть.

Что касается стабильности, я думаю, мы достигли некоторого уровня, поэтому я бы сказал, что это больше не проблема. Однако пару недель назад, когда происходили события, которые всех беспокоили, это, безусловно, было у всех на уме. Это та раздражающая ситуация, когда хочешь выложиться на 100%, но не можешь, потому что находишься в подвешенном состоянии. Я думаю, это что-то отняло. Но сейчас всё более-менее налаживается в этом смысле.

За какой срок, по вашему мнению, HEROIC достигнет лучшей версии себя?

Интересно, что на данный момент мы, конечно, уже некоторое время являемся командой, и за этот год пока что произошли только одни изменения. Я ожидал, что мы будем на более высоком уровне. Однако сейчас наблюдается некоторый спад по сравнению с прошлым сезоном, и это, конечно, досадно, потому что это не та тенденция, к которой стоит стремиться. Конечно, я ожидал большего, но в конце концов ожидания — это всего лишь ожидания. Нам просто нужно больше работать и посмотреть, к чему это нас приведёт.

Я всё ещё думаю, что у нас есть все необходимые составляющие, у нас так много хорошего, и мы знаем, над чем нужно поработать. Однако это всегда будет вопросом времени: как быстро можно стать лучше, когда все остальные команды тоже развиваются?

Вы говорите, что чувствуете, будто у вас есть всё необходимое, но в какой-то момент вы начинаете задумываться о том, все ли части подходят, и не нужно ли что-то заменить.

Это трудный вопрос, потому что мы начали проект с нуля и у нас есть много турниров прошлого сезона, где нам приходилось решать, как переходить от турнира к турниру с минимальной подготовкой.

Сейчас мы находимся в более стабильной зоне, где можем практиковаться, участвовать в турнирах хорошо подготовленными, а затем просто показать результаты. Конечно, в течение этого сезона нужно будет оценить, как всё идёт и как можно улучшиться, но сейчас это не самое важное для меня. Я просто хочу улучшить команду.