Я никогда не играл в такой финал

Знаменитая французская суперзвезда сказала, что команде Vitality очень нужна эта победа после поражений в Далласе и Премьер-лиге, и добавила, что у команды есть ещё много всего, чем можно удивить.

Команда Vitality одержала победу в захватывающем гранд-финале IEM Cologne, который состоял из пяти матчей, и стала лучшей. В почти 120-раундовом решающем матче они одолели Natus Vincere и завоевали свой первый трофей в этом году.

Матье «ZywOo» Эрбо показал отличную игру и получил награду MVP от HLTV как самый ценный игрок в захватывающем гранд-финале. Его выступление было на высоте, и он заслужил эту награду.

После матча французская суперзвезда рассказала HLTV о победе и, наконец, о том, как она поднялась на верхнюю ступень пьедестала после двух неудачных попыток.

Это был потрясающий финальный матч, сказал он. Я никогда не играл в подобном финале, но мы всё-таки выиграли его. Эта победа была очень важна после поражений в Далласе и Премьер-лиге.

ZywOo обогнал Николая «device» Ридца и теперь занимает второе место по количеству наград MVP на HLTV. Теперь ZywOo отделяет от рекорда Александра «s1mple» Костылева всего одна медаль, и он может сравняться с ним по количеству медалей — их у s1mple 21.

К сожалению, я не могу ничего сказать об этом. Давайте сменим тему?

Поздравляем с победой! Серия игр была напряжённой, некоторые матчи были очень близкими. О чём вы сейчас думаете?

О, многое можно сказать. Сейчас напряжение спадает. Если честно, это был потрясающий финал. Я никогда не играл в подобном финале, и наконец мы его выиграли. Да, это потрясающе! Трудно что-то говорить, потому что напряжение уходит. Мы просто счастливы. Все улыбаются, и это замечательно. Я хочу поблагодарить своих товарищей по команде, они тоже отлично сыграли. Это был великолепный финал.

До игры вы сказали, что вам нужно показать свою лучшую игру, чтобы победить. Вас устраивает, как сыграла команда?

Мне кажется, мы хорошо сыграли, но могли бы и лучше. Это финал, поэтому напряжение велико. Иногда мы отходили от нашей игры. Но в итоге мы победили. Конечно, мы разберём матч и обсудим свои ошибки. Но главное, что мы выиграли, и мы очень рады результату.

Это ваш первый трофей в 2024 году после двух поражений в финалах. Каково это — наконец поднять кубок в этом году?

У нас была шутка: если мы выиграем в Кёльне, то забудем о Далласе и Премьер-лиге. И вот теперь, после победы в Кёльне, мы собираемся наслаждаться моментом. Наша цель на этот год была — выиграть хотя бы один трофей, и мы достигли её. Мы счастливы и просто собираемся наслаждаться этим.

Аpex уже побывал на двух финалах здесь, в Кёльне. В интервью он сказал нам, что очень хочет выиграть этот турнир или Katowice перед уходом из спорта. Вы рады, что вашей команде удалось победить ради него?

Конечно, мы очень рады за него. Как он и говорил в интервью, он хотел выиграть в Кёльне или на крупном турнире. Возможно, мы не обсуждали это напрямую, но все поддерживали его. Перед вторым сезоном мы усердно работали и были сосредоточены на победе. Мы были готовы к борьбе: apEX, вся команда — мы были настроены решительно.

Вас поддерживали болельщики «Golden Hornets», но казалось, что большинство зрителей болели за команду NAVI. Каково было играть в такой атмосфере?

Честно говоря, я не чувствовал, что зрители болели за одну из команд больше, чем за другую. Мы были слишком сосредоточены на игре, а «Золотые шершни» поддерживали нас и давали нам силы и энергию. Поэтому я этого не ощущал. «Золотые шершни» были на нашей стороне, и мы собираемся насладиться сегодняшним вечером в их компании и выпить чего-нибудь хорошего.

Вы значительно опережали соперника в игре Inferno, но не могли завершить уровень. Вы начали немного нервничать, пока не сделали важный выстрел mezii. Как вы думаете, почему вам потребовалось столько времени, чтобы пройти уровень? Возможно, вы пытались ускорить процесс?

Да, немного расслабились. Возможно, мы играли недостаточно усердно, потому что вели со счётом 11:2 и думали, что уже победили. Но я не чувствовал разочарования, просто мне казалось, что мы играем немного осторожнее или не так слаженно, как обычно, потому что хотели побыстрее закончить игру. Но некоторые игроки во время игры говорили что-то вроде: «Не торопитесь, мы знаем, что делать». И в итоге мы хорошо закончили игру.

У вас уже 20 медалей MVP, это второй результат среди всех игроков, и вы отстаёте от s1mple всего на одну. Какие чувства это у вас вызывает и как думаете, сможете ли вы обогнать s1mple в этом году?

Возможно. Честно говоря, если я получу ещё один MVP, то окажусь на том же уровне. Я подумываю об этом, но, если честно, мне всё равно. Странно, но я не думаю об MVP каждый раз, когда участвую в турнире. Конечно, в последний день турнира я вспоминаю об этом, но когда я с командой, я ни о чём таком не думаю. Я просто делаю своё дело и играю с командой. Вот и всё.

Наступает очень насыщенный период сезона. Впереди BLAST Finals, IEM Rio и, конечно же, Major. Как важна эта победа для команды?

Честно говоря, это будет хорошим стимулом для нас, потому что он нам очень нужен после неудач в Далласе и Премьер-лиге. У нас есть много того, что мы можем предложить. Мы знаем, что допустили некоторые ошибки и нам есть над чем поработать, чтобы стать лучше. Поэтому это станет хорошим толчком для нас до конца года и, надеюсь, мы завоюем ещё один трофей.