Иногда мы забываем расслабиться и восстановить силы

По словам польского капитана, команда MOUZ извлекла уроки из своих ошибок, которые совершила в начале года.

После успешного завершения весеннего сезона, когда MOUZ выиграли BetBoom Dacha и ESL Pro League Season 19, команда вошла в перерыв как одна из лучших в мире. Их недавние результаты после возвращения также радуют: они вошли в четверку лучших на IEM Cologne и Кубке мира по киберспорту.

Несмотря на успехи, команда Камиля «siuhy» Шкарадека усердно работала над тем, чтобы скорректировать свой подход и избежать переутомления, как это было на IEM Dallas в мае. Их цель — достичь пика формы как раз к началу чемпионата Shanghai Major.

Мы поговорили с MOUZ об их шансах на победу в Белграде, о том, чего они ожидают от оставшейся части года, и об интеграции Андреаса «Xyp9x» Хёйсле в команду перед их кампанией BetBoom Dacha. **Примечание:** HLTV — это популярный сайт, который освещает новости и события в мире киберспорта. MOUZ — это профессиональная команда по игре Counter-Strike: Global Offensive.

Здравствуйте! Хотел(а) начать с обсуждения ваших результатов в этом сезоне. Вы вошли в четвёрку лучших на Кубке мира по киберспорту и на турнире в Кёльне. Как вы оцениваете эти результаты?

Сезон проходит очень успешно. Единственным недостатком был IEM Dallas, где мы могли бы выступить лучше. Но в целом это был хороший сезон для нас, и мы можем гордиться своими достижениями. Мы ставим перед собой ещё более высокие цели на следующий сезон и хотим добиться ещё лучших результатов, чем в прошлый раз.

С момента перерыва вы проиграли только командам Vitality и NAVI, но при этом показали достойную игру. Как вы думаете, что можно сделать, чтобы улучшить результаты?

Я считаю, что сейчас у нас хороший базовый уровень, и мы можем соревноваться с лучшими командами. Однако для нас очень важно показать всё, на что мы способны, в день игры. Когда мы играем против таких топовых команд, как Vitality или NAVI, они не проявят к нам снисхождения и воспользуются нашими ошибками.

Я считаю, что очень важно, чтобы мы были там в этот день и показали наш лучший Counter-Strike. Если мы этого не сделаем, лучшие команды мира просто нас опередят, и я думаю, нам нужно поработать над этим.

Как приятно было попасть в четвёрку лучших на таком престижном турнире, особенно на IEM Cologne? Ведь обычно говорят, что в самый ответственный момент многие проигрывают. Каково было ощутить успех и попасть в топ-4?

Это было замечательно, и для меня лично, и для команды, и для организации. MOUZ впервые в истории выиграла игру на турнире в Кёльне, и это очень важно для них. Я думаю, это было потрясающее ощущение — добиться такого результата. Особенно для болельщиков.

Болельщики были потрясающие! У нас был собственный уголок MOUZ, и они были великолепны. Играть перед ними и подарить им то, чего они были лишены в последние годы, — это было действительно замечательно. Я очень рад, что мы смогли это сделать.

Я считаю, что выход в полуфинал в Кёльне — это непростая задача, и мы с ней справились, но наши цели, возможно, были немного выше.

Нас всё ещё радует то, что мы получили, и я думаю, что это хорошее начало сезона. Это даёт нам хорошую отправную точку для следующих турниров. Возможно, даже более высокую планку, к которой мы будем стремиться. Поэтому мы довольны.

Торзи недавно сказал, что на турнире вы превзошли G2 в мастерстве и стратегии. Каково это — получать поддержку от товарищей по команде, которые верят в вас и ваши решения? Это придаёт уверенности и вдохновляет на новые достижения.

Это очень много для меня значит. И, вероятно, для любого игрока, а не только для меня лично. Я уверен, что если любой игрок почувствует такое доверие и уверенность со стороны своих товарищей по команде, особенно, это будет для него очень важно.

Это помогает стать лучшим игроком. Кому не нравится, когда его поддерживают и делают комплименты? Отзывы близких друзей и товарищей по команде придают уверенности и помогают сохранять хорошую форму. Именно это сделал Торзи, и я ему благодарен. Он отлично сыграл в той игре, и вот мои слова в его адрес…

Вернёте это?

Я как раз возвращаю его ему прямо сейчас. Так что, да, это замечательно.

Команда MOUZ, несомненно, надеется на победу в этом турнире.

Мы участвуем в турнире с большими надеждами. Но при этом не хотим давить на себя, чтобы обязательно выиграть. Мы знаем, что это хороший турнир, который поможет нам снова победить и укрепить уверенность в себе, как это было в прошлом сезоне, когда мы выиграли EPL и BetBoom. Наша цель — повторить успех и сохранить хорошую форму до конца сезона.

С нетерпением жду продолжения сезона, но интересует ли меня только главный матч и подготовка к нему?

Такова наша цель. Перед началом сезона мы долго обсуждали, чего хотим достичь в этом сезоне, и выделили самые важные для нас турниры.

Мы разработали стратегию, которая поможет нам достичь успеха и вершин на каждом турнире. Над этим мы работаем всей командой. И, конечно, самые важные турниры — это крупные соревнования, такие как Кёльн, где собирается много зрителей. Мы на верном пути к нашей цели.

В контексте турнира важно ли следить за своей энергией и избегать перегрузок? Возможно, на турнире в Далласе вы не смогли правильно распределить свои силы.

В нашей команде главное — восстановление сил. Мы очень молоды и часто веселимся. Нам нравится заниматься разными делами, исследовать новое и тратить много энергии. Но иногда мы забываем отдыхать и восстанавливаться, особенно когда приближается важный турнир.

В этом сезоне мы работаем над этим. Мы тесно сотрудничаем с нашими спортивными психологами и тренерами, чтобы у нас были дни, когда мы можем ничего не делать, восстановиться и расслабиться. Это поможет нам подойти к следующему соревнованию со свежими мыслями.

Я считаю, что это самое важное для нас, потому что в прошлом сезоне мы не уделяли этому достаточно внимания, и это было заметно на IEM в Далласе. Нам не хватало восстановления сил, мы не знали, как правильно это делать, и перед поездкой в Даллас мы чувствовали себя другой командой.

Мы начали подготовку с самого начала этого сезона, и чтобы попасть на Major, нас ждёт долгий путь. Если учитывать региональные чемпионаты (RMR), то пребывание в Китае продлится почти месяц. Поэтому очень важно, чтобы мы достигли нужного уровня подготовки в нужное время и были на пике формы перед началом турнира.

Последний вопрос: вы уже некоторое время работаете с Xyp9x. Каково это для команды?

У нас появилось нечто новое: у меня никогда не было сразу двух тренеров. Ну, можно сказать, что тренер у меня был, но это был аналитик, а сейчас у меня сразу два тренера, с которыми я работаю очень плотно и обязанности мы делим между собой. Есть вещи, которые я обсуждаю с помощником тренера Xyp9x, а есть то, что мы обсуждаем с sycrone. Мы стараемся чётко разграничить наши обязанности, чтобы один помогал мне в одном, а другой — в другом.

Наши отношения в команде с каждым, включая Xyp9x, до сих пор были очень хорошими. Он постепенно вливался в команду. Мы не сразу стали возлагать на него большие обязанности. Мы хотели, чтобы он узнал команду поближе, и не хотели сразу менять динамику. Мы хотели остаться теми MOUZ, которыми являемся, и просто хотели, чтобы он присоединился к нам и помог нам стать лучше, используя то, что у нас уже есть.

В данный момент он постепенно вливается в команду и медленно осваивает новые задачи. Это новая роль для него, и есть много того, чему ему нужно научиться. Но он отлично справляется. Я считаю, что он уже оказал нам немалую помощь, поэтому думаю, что его развитие идёт в правильном направлении.