Хедтрик чувствует здесь больше уверенности и уважения со стороны товарищей по команде и тренеров

Украинский игрок перед матчем с бывшей командой в шутку присоединился к TeamSpeak-каналу NIP.

Мы поговорили с игроком в AWPer команды B8, Даниилом «headtr1ck» Валитовым, после того как он и его товарищи по команде завершили первый день Elisa Masters Espoo 2024 победой и поражением в группе A.

Первый матч 20-летнего игрока на LAN после присоединения к B8 прошёл против не кого иного, как его бывшей команды Ninjas in Pyjamas. Правда, из прежних товарищей по команде остался только Фредрик «REZ» Стернер, а за Ninjas выступает Якоб «jocab» Нерхеден вместо Макса «maxster» Янссона.

После длительной технической паузы headtr1ck и компания провели матч в дополнительное время, и команда The MongolZ заняла первое место в группе, выиграв серию из двух карт.

«Проиграть The MongolZ не так страшно, они сейчас просто немного лучше, — сказал headtr1ck. — Они показывали это на многих турнирах. Мы должны воспринимать это как хорошую пощёчину, чтобы проснуться».

Каково было встретиться со своей бывшей организацией? Многое изменилось, от того времени остался только РЕЗ, но я уверен, что всё равно были какие-то эмоции.

Да, там всё ещё много людей, с которыми я работал. Это было немного странно, потому что, когда я присоединился к TeamSpeak, я случайно попал в комнату NIP, и администратор смеялся над этим.

Это был хороший матч, я не думал, что они плохо играли, они довольно неплохо показали себя в CS. Я доволен нашей атакующей стороной, нам удалось показать хорошее начало. Были важные решающие моменты, и в целом как команда мы довольно хорошо показали себя в атаке.

Каждый выполнял свою работу, делал то, что нужно, но на стороне CT создавалось впечатление, что они всё время превосходят нас, и это довольно хорошо у них получалось.

Я рад, что нам в итоге удалось победить. Мы хорошо взаимодействовали, каждый делал свои фраги, а это очень важно, особенно в best-of-ones. Здорово, что мы их обыграли, я почувствовал уверенность.

МонголЗ был немного жёстче. Нюка провалился, так как же он пытался вернуться в игру на Inferno?

Мы хорошо начали на карте Inferno. Это не такая карта, как Nuke, где нас могут окружить террористы и взять в кольцо, поэтому мы чувствовали себя увереннее. Мы показали хорошую защиту от террористов, но когда потеряли пистолет на стороне террористов, это стало ключевым моментом. Они начали получать преимущество в экономике, а это очень важно на Inferno.

На Nuke мы были не так хороши, как в игре NIP, с точки зрения индивидуальных дуэлей. Мы проиграли много дуэлей. Если бы в начале матча некоторые раунды прошли в нашу пользу, и мы выиграли бы несколько рикошетов, игра могла бы сложиться по-другому.

Ад был гораздо ближе, но нам просто нужно лучше отыграть перезапуск, и каждому нужно найти свой путь к перезапуску. После первой карты с хорошими соперниками очень важно быть сильнее на второй карте. Думаю, нам это удалось, но в итоге возникло ощущение, что ничего не работает, особенно на стороне террористов.

Вы с кланом The MongolZ одновременно наложили вето на Vertigo, и на этот раз вы сделали это в первом раунде. Это было проявлением уважения к ним?

Честно говоря, я не уверен. Меня не было при ветировании. Это перманентный бан, мы всегда его накладываем. Думаю, мы не хотели рисковать на случай, если они не отнесутся к этому турниру так же серьёзно, как к IEM Rio, и могут сыграть вопреки нашему запрету. Думаю, они считают себя лучше нас, поэтому мы не захотели рисковать.

Могу сказать, что мы играли на их хороших картах и на наших хороших картах с точки зрения онлайн-турниров. Думаю, мы неплохо сыграли на Nuke и Inferno, особенно в последнее время. Перед этим у нас был буткэмп, поэтому сейчас они стали лучше как команда и чувствуют себя более уверенно индивидуально. Они не боятся дуэлей, поэтому важно, чтобы наша команда тоже рисковала.

Ты играл в NIP и недолго в npl, был в NAVI. У cptkurtka023 и alex666 есть опыт, по крайней мере на уровне RMR. Как дела у команды B8? Уже несколько недель вы в топ-30. Где, по вашему мнению, окажется команда B8 и в каком направлении она движется?

Это будет очень важный период для нас, потому что у нас запланировано три LAN-турнира, которые будут иметь большое значение для получения большего количества очков и приглашений в следующем году. Это очень важно для нас и для B8 как организации. Мы показали хороший CS. Мы начинали с самого низа, потеряли первых пятерых игроков команды, но начали обретать уверенность.

У нас была серия побед, и мы выигрывали у некоторых сильных команд онлайн, даже у команд из топ-20 и топ-30. Мы научились стабильно хорошо играть онлайн, но теперь очень важно продолжать это делать на LAN. Здесь совсем другая атмосфера. У нас опытные игроки, и я думаю, что нам нужно вернуться в форму к предстоящим матчам, независимо от того, кто будет следующим соперником.

Многие из нас уже играли по локальной сети. Возможно, не все, но остальные — да. Нам всем нужно стать на 10–20 процентов лучше в плане общения и индивидуально, и тогда мы будем хорошо смотреться онлайн. У нас есть хороший потенциал, но предстоящие месяцы будут очень важными.

Как это важно — получить возможность сыграть на таком LAN-финале? Даже если он не самый крупный или престижный, можно сыграть с такими командами, как NIP и The MongolZ.

Конечно. Мы относимся к этому турниру очень серьёзно, потому что перед ним провели подготовительный лагерь. Мы знали, что пришло время, так как у нас будет три турнира почти подряд, и мы хотим показать, на что способны.

Неплохо проиграть «The MongolZ», ведь сейчас они явно лучше. Они показали это на многих турнирах. Мы должны воспринимать это как хорошую пощёчину, чтобы проснуться.

Этот турнир и предстоящий ESL Challenger Katowice одинаково важны для нас. Нам нужно набираться опыта, и было бы замечательно провести несколько матчей на большой сцене. Чтобы стабильно хорошо выступать на LAN, очень важно иметь опыт таких выступлений.

После некоторого времени, проведённого в международных соревнованиях и в международной команде, как вам теперь играть за украинскую команду?

После NIP это был тяжёлый период для нас, как для меня, так и для k0nfig, людей, которые были в старом составе. Потому что на тот момент, когда нас выгнали, со стороны других команд это выглядело плохо, потому что мы проиграли 0:3 на RMR, ни у кого не было хорошего индивидуального уровня, и с учётом этого было трудно обрести уверенность, чтобы проявить себя как команда и как личность.

Но да, я очень рад, что смог найти новый дом. Здесь я чувствую себя намного увереннее и вижу, что каждый член команды и тренер уважают меня. Для меня это очень важно, и я вижу, что все хорошо воспринимают критику.

Мы здесь, чтобы развиваться, и у нас нет эгоистичных игроков. Иногда это хорошо для больших команд, чтобы в них были звёздные игроки, но, мне кажется, сейчас у каждого из нас хорошие позиции.

Я помню, что после RMR было очень тяжело. Первые дни я чувствовал себя плохо, потому что меня впервые в жизни оставили на скамейке запасных. Я не знал, что делать, но после того как взял паузу, отдохнул и эмоционально восстановился, я был готов играть и у меня появилось огромное желание снова соревноваться. Даже онлайн-матчи помогли мне вернуть уверенность. Думаю, это будет хорошо. Я считаю, что у нас большой потенциал, и сейчас я очень доволен своим положением.

Я слышал, как вы кричали: «Раз, два, три, Би восемь!» Почему по-английски?

Это хороший вопрос.

[смеётся] Этот текст означает, что человек смеётся.

Не знаю. Может быть, чтобы все могли понять. Во второй игре мы не говорили по-английски, это было в первой игре. Честно говоря, мы просто думали, что кричать, и выбрали несколько простых слов, чтобы не тратить время на размышления о том, что нам кричать.

Есть ли команда, за которую вы бы предпочли играть на арене в пятницу?

Я предпочитаю играть с NIP, потому что считаю их лучше JANO, и нам нужно играть против хороших команд. Думаю, это может быть интересный ремейнж. Матч будет до трёх побед, что сделает его более продолжительным и даст нам больше времени проявить себя как команде.

Мы сыграли один матч до двух побед и потом пару быстрых карт, чего, я думаю, недостаточно, чтобы наша команда нашла здесь свой путь на LAN. Это будет интересный матч, и мы можем воспринять это поражение как хороший урок и показать хорошую игру в следующем матче.