Элидж говорит, что нам нужно стать командой, которая как минимум выйдет в плей-офф.

Звезда из Северной Америки рассказал о трудностях Complexity и о том, чего, как он надеется, его команда сможет достичь в Кёльне.

Complexity в одной победе от группового этапа IEM Cologne 2024 после того, как они обыграли ALTERNATE aTTaX, занимающую 96 место в мировом рейтинге, со счётом 2:0. В следующем раунде они встретятся с победителем матча Eternal Fire против Falcons.

Североамериканская команда отправилась в Германию после неоднозначных результатов в осеннем групповом этапе BLAST Premier. Они неудачно начали турнир, проиграв команде HEROIC без AWPer, но по ходу турнира улучшили свою игру и провели конкурентные серии против Spirit и Natus Vincere.

Год 2024 для Complexity оказался разочарованием. Титул ESL Challenger Jönköping не смог смягчить боль от всех пропущенных матчей плей-офф. Джонатан «EliGE» Яблонски признал, что его команде нужно чаще выходить в стадию плей-офф и показывать более высокие результаты. Он заявил HLTV: «Мы должны стать командой, которая как минимум попадает в плей-офф, и начать показывать, что мы команда из топ-10 или заслуживаем быть в топ-10 команд мира».

27-летний игрок сожалеет об ошибках, которые продолжают стоить Complexity, но говорит, что есть «много хорошего», что можно вынести из недавних матчей BLAST. «Мы усложняем игру для других команд. Так что у нас определенно есть то, на что можно опираться в позитивном ключе, после матчей BLAST и здесь».

Начало турнира с победы со счётом 2:0. Думаю, вторая карта была ближе, чем многие ожидали. Было ли это сложнее, чем вы ожидали?

Я думаю, что результат соответствует нашим ожиданиям, мы были фаворитами в этой серии. Честно говоря, мы контролировали большую часть игры на обеих картах. Просто потеряли оба пистолета на «Анибусе» и могли бы сыграть лучше на «Инферно». Но да, я думаю, результат был ожидаем.

Я хотел спросить вас об одном моменте в игре Inferno, когда Hallzerk выиграл в ситуации 1 на 5, а в следующем раунде вы почти проиграли раунд эко. Было ли это отражением текущих проблем команды, когда вы допускаете ошибки в базовых вещах, о которых вы говорили с T.c.? Иногда кажется, что каждая игра — это испытание на прочность.

Это определённо так. В этой ситуации, мне кажется, в первой половине игры наши проигрыши 5 на 3 были скорее символическими. Я думаю, у нас много талантливых игроков, которые могут провести несколько хороших раундов и сделать много сумасшедших вещей, как, например, раунд 1 на 5 от Hallzerk, что было действительно здорово. Но, я думаю, нам просто нужно больше чувствовать себя комфортно, позволяя противнику совершать ошибки. Потому что во многих раундах, если мы просто спрячемся в углу, будем играть без контакта и просто позволим раунду пройти, когда мы в преимуществе, то будем выигрывать чаще. Нам нужно продолжать работать над этим.

Для команды начало сезона выдалось трудным. Результаты не всегда были удовлетворительными, и со стороны кажется, что в команде есть напряжение. Неважно, проигрываете вы или выигрываете раунд, игроки всегда очень громко выражают свои эмоции. Вам кажется, что никто не поддерживает остальных и не старается поднять настроение, когда у команды трудности?

Ну, я думаю, это просто тяжело, потому что у нас был очень трудный год. Я считаю, что в целом результаты не такие, каких мы хотели бы добиться. Мы не попадаем в плей-офф во многих турнирах и проигрываем в групповых этапах. Это не очень приятно. И нам нужно вернуться на прежний уровень. У нас нет множества суперпопулярных игроков, которые произносят речи и всё в этом роде. Но я думаю, нам просто нужно продолжать развиваться постепенно. Нам нужно работать над основами и обеспечивать больше побед, которые точно в наших руках: если мы правильно разыграем партию, то выиграем.

И тогда мы начнем чувствовать себя лучше, потому что, знаете, когда проигрываешь столько душераздирающих матчей за игру, за турнир… Почти в каждой серии есть моменты, которые вызывают чувство разочарования и недоумения: «Как мы могли это проиграть?». Это очень утомляет. Нам нужно поработать над этим, и тогда станет лучше.

Как вы считаете, этот турнир поможет набрать обороты до конца сезона?

Я очень на это надеюсь. Думаю, было здорово, что у нас было такое преимущество в первой серии и мы могли отыгрывать раунды заново, чтобы почувствовать себя увереннее. Особенно на первых двух картах, которые мы прошли, я думаю, было много хороших раундов, которые можно выделить. И это не было слишком напряжённо, мы могли почувствовать, как всё происходит в раунде, и определить, из-за чего происходят ошибки, над чем конкретно нужно поработать. И это было немного менее напряжённо, так что было легче понять, что именно нужно исправить.

У нас так много раундов, над которыми нужно поработать, но я думаю, что на турнире приятно получить такую практику, когда все чувствуют, как всё должно быть: наши преимущества работают, и мы чисто выигрываем раунды, не уступая множество преимуществ. По мере продвижения турнира мы, конечно, хотим продолжать в том же духе. Хорошо, что сетка с выбыванием после двух поражений. Мы уже прошли первый этап, а завтра будет следующий. Нужно продолжать в том же ключе. Надеюсь, мы победим и хорошо начнём настоящий турнир.

У вас было неудачное начало на BLAST Groups. Вы проиграли HEROIC, у которых был запасной игрок, затем выиграли следующие две серии, потеряли карту против Spirit и почти проиграли NAVI. Какие уроки вы извлекли из этого турнира?

Самый большой урок для меня заключается в том, что когда мы находимся в преимуществе, мы должны играть более фундаментально, потому что постоянно допускаем много базовых ошибок. Это продолжается уже довольно долго. Проблема и решение в том, что нам нужно просто спокойнее вести себя в таких ситуациях и вернуться к основам.

В таких ситуациях нам не нужно спешить с действиями, можно позволить сопернику сделать первый шаг, особенно если мы находимся в выгодном положении или являемся фаворитами серии. Если мы в преимуществе и на нас не оказывается большое давление, мы можем позволить другой команде совершать ошибки. Они должны доказать, что способны выиграть раунд или сыграть долго. С моей стороны, это главное, над чем нам нужно работать. Но, как видите, у нас есть много действительно хороших раундов. У нас бывают как взлёты, так и падения, и так продолжается уже некоторое время. Нам нужно продолжать работать над тем, чтобы не терять самообладания в напряжённых ситуациях и сохранять спокойствие, а также развивать набранный темп.

И от проигрыша команде HEROIC с заменой до победы над Spirit: были ли вы счастливы, что команда смогла отыграться?

Да, я определенно рад, что мы показали себя с хорошей стороны в этих матчах. Мы должны были победить NAVI в первой игре. Мы обыграли Spirit в стартовой игре на карте Dust2. Так что есть много положительных моментов. И это выглядит многообещающе для нашего пула карт, потому что раньше… Вы знаете, это сложно, когда выигрываешь только на Vertigo. Так что эта победа над Spirit, хорошие раунды на Anubis… Мы усложняем задачу для других команд в матчах против нас. У нас определенно есть то, на что можно опираться в дальнейшем после BLAST Groups и продолжать в том же духе.

Какие у вас были ожидания перед этим турниром? Чем вы были бы удовлетворены?

Меня бы устроило просто попасть в плей-офф. Это была моя минимальная цель, особенно учитывая начало года, когда мы даже не попадали в плей-офф. Поэтому я думаю, что нам нужно пересмотреть свои ожидания. Мы не были такой стабильной полуфинальной командой с начала CS2. И теперь нам нужно вернуться к основам, убедиться, что мы не проигрываем матчи 5 на 3 или 5 на 2, и попасть в плей-офф, потому что я давно не был на Кельнском плей-офф и хотел бы туда попасть. Я хотел бы, чтобы ребята тоже это испытали. Потому что это невероятный этап, а фанаты всегда потрясающие. Да, я думаю, это было бы здорово.

Один из главных вопросов о вашей команде после недавних неудач заключается в том, что, возможно, команде нужны изменения и новые лица. Вы по-прежнему уверены, что этот состав может соревноваться на самом высоком уровне?

Всегда плохо, когда вы долгое время работаете с командой, а результаты не становятся лучше, остаются на прежнем уровне или ухудшаются, что, конечно, худший из возможных исходов для любого состава. Но я думаю, у нас есть много положительных моментов. У нас есть игроки, которые могут создавать невероятные моменты, у них хорошая механика и понимание игры. Я считаю, что у нас хорошая стратегия. В целом у нас много преимуществ, и мы должны показать результаты. Поэтому мы должны стать командой как минимум уровня плей-офф и доказать, что мы входим в десятку лучших или заслуживаем быть в десятке лучших команд мира.

И если мы не сможем этого сделать, то к концу года это будет достаточным доказательством. Потому что недостаточно просто появляться на турнирах и быть довольными последним или предпоследним местом. Это никому не доставит удовольствия. Ни один участник не будет этим удовлетворён. Но я думаю, что у нас есть всё необходимое, чтобы это сделать. И теперь нам как отдельным личностям и как команде нужно работать над проблемами, которые у нас есть, чтобы это произошло.