Top banner

BLAST Austin Major 2025: Обзор Финала


В 2025 году на BLAST.tv Austin Major были свои интригующие события, culminировавшие в финальной борьбе с высоким ставками. С одной стороны поля боя французская команда Vitality сражалась, чтобы поддержать доминирование Европы в Counter-Strike, завершить почти безупречный сезон и доказать недоброжелателям ‘лучшего IGL в истории’ apEX. С другой стороны, MongolZ столкнулись с манящей возможностью стать первым полным азиатским составом, выигравшим мейджор по Counter-Strike, и стремились поддержать убывающие надежды Монголии и Северной Америки. После серии из 3 карт Vitality одержали победу как победители Austin Major 2025 года. Давайте recap по матчапу и тому, что это значит для esports Counter-Strike.

Vitality

MongolZ

Первая половина: MongolZ T; Vitality CT

Vitality начали Mirage сильно, но MongolZ были готовы к испытанию. После получения пистолета, победы в смешанном раунде 2 и захвата раунда 3, несмотря на четкий выстрел Deagle от Mzinho, Vitality потерпели поражение от 3k от bLitz. bLitz и его товарищ 910 продолжили проигрывать в следующие раунды, входя в равенство 3:3. ropz и mezii были очень сильными в обороне, но MongolZ оставались на уровне 5:5. В одном критическом промахе apEX пытался скрыться на точке, пока MongolZ ставили бомбу, но ждал слишком долго, чтобы обеспечить убийство, и его быстро обменяли. Этот успешный раунд MongolZ позволил им выйти вперед с 7:5 преимуществом.

Вторая половина: MongolZ CT; Vitality T

Второй пистолетный раунд также сыграл в пользу MongolZ. 910 и bLitz грубо принудили команду продвинуться вперед к 9:5. Стоит отметить, что 910 был одинаково комфортен, собирая клипы как на винтовке, так и на AWP. Во время раунда 16 он осуществил ACE с AWP и заключительным убийством Береттой. Карта завершилась победой MongolZ.

Итоговый счет: MongolZ 13; Vitality 5

Связанная статья: MongolZ пробились: как посмотреть финал турнира BLAST Austin Major

Первая половина: MongolZ T; Vitality CT

Vitality забрали пистолетный раунд на Dust 2 и разогнались от полученного эко-преимущества, достигая раннего 5:0 преимущества. FlameZ, Mezii и apEX подавили одну из 5-ми движений MongolZ агрессивным использованием утилит. В другой ключевой момент во 2-м раунде ropz один удержал и уничтожил 4 хоккеиста против другого полного пуша, погибнув от молотова через секунды после своего последнего убийства.

Раунд 8 принес MongolZ их первую победу благодаря впечатляющему началу от bLitz, а последующий AWP 3k от Senzu немного улучшил перспективы команды. Techno забрал третью победу с большим клачем, оставив MongolZ 3:7. Однако Vitality разрушили следующие два раунда, что привело к привлекательному 9:3 половине.

Вторая половина: Vitality T; MongolZ CT

Vitality завершили свою коллекцию пистолетных раундов на своей T-стороне, продолжая маневрировать против своих оппонентов. Игра MongolZ на CT-стороне была неаккуратной, и в конце концов они проиграли половину 5:13. Команда выиграла только один раунд в половине, который был клачем после истечения времени раунда.

Итоговый счет: MongolZ 4, Vitality 13

Связанная статья: BLAST.tv Austin Major: MOUZ против Team Vitality Резюме полуфинала, как смотреть

Inferno, решающая карта в серии, является одной из самых сильных карт Vitality. Когда немецкая команда MOUZ неожиданно победила их со счетом 13:4 в полуфинале, Vitality восприняли это всерьез и сделали заметки — в то время как MongolZ удалось обеспечить несколько раундов, Inferno была абсолютным поражением для них с разницей в 6 раундов.

Первая половина: MongolZ T; Vitality CT

Для MongolZ было много на кону, их фанаты смотрели главный финал мейджора в прямом эфире из своей родной страны. Команда сумела установить бомбу и забрала пистолетный раунд после того, как Mzinho клатчнул, но их исполнение было неаккуратным. Zywoo из Vitality продолжал разрушать их стратегии с экономным клатчем 2 раунда, уничтожая экономику MongolZ: у них были полные винтовки после узкой победы в первом раунде. ropz оказался непроходимым защитником, когда он и Zywoo усиленно остановили пуши MongolZ на площадку, а использование утилит Vitality было особенно разрушительным для противников. Vitality устроили хаос на Банане с множеством гранат в 4 раунде, истребляя скопление MongolZ. Игровой стиль MongolZ изменился с терпеливого на пассивный, и с каждой секундой их нерешительности в атаке, Vitality получали все больше контроля над картой и открывали двери для разрушительных подкрывов. Отличный 4k от Mzinho сохранил еще один раунд для MongolZ, но половина закончилась 9:3 в пользу Vitality.

Вторая половина: MongolZ CT; Vitality T

Хотя Vitality уверенно вели, MongolZ ранее совершали большие камбэки, поэтому команда не рисковала. После быстрого пистолетного раунда Vitality продолжили уничтожать защиту MongolZ. MongolZ испытывали трудности с неорганизованными переходами и промахами AWP, в то время как игра Zywoo в этой половине была особенно сильной. Techno разжег стадион с клачем 1v2 при 12:4 Match Point, но этого было недостаточно: анализ Inferno от Vitality дал свои плоды, и игра закончилась с их победой 13:6.

Итоговый счет: MongolZ 6; Vitality 13

Победа The MongolZ на Austin Major

Подъем MongolZ в финале и победа в полуфинале продемонстрировали заметное улучшение по сравнению с предыдущими сезонами, несмотря на их проигрыш. / Esports на SI

Энергия мейджора 2025 года была электрической, и фанаты со всего мира собрались на арене. Бразильская группа добавила интенсивные моменты с ударными инструментами, геймеры в ковбойских шляпах и футболках с американскими флагами позировали для видео, а монголы поддерживали The MongolZ со всего мира, смотря живую трансляцию. Хотя любовь толпы к игре объединяла их, все же существовало значительное международное соперничество: самые доминирующие команды Counter-Strike в последние годы были европейскими, и энтузиасты esports жаждали изменений в статус-кво.

После того как FaZe Clan (у которых есть штаб-квартира в Техасе, несмотря на их EU регион и содержали последнего оставшегося американца игроков плейофф) столкнулись с выбыванием, североамериканские зрители образовали маловероятный альянс: после того как обнаружили, что монголы разделяют техасскую любовь к Counter-Strike, ковбоям, барбекю и верховой езде, толпа приняла их как свою ‘родную команду’. История андердога монгольской esports организации также отозвалась у фанатов, которые чувствовали, что их родная база была недостаточно представлена на мейджорах на протяжении многих лет, и техасцы не были особенно дружелюбны с IGL Vitality apEX.

Хотя The MongolZ постоянно занимают одно из самых сильных мест в Counter-Strike, они еще не выиграли мейджор. Победа на Austin 2025 сделала бы их первым полностью азиатским (не включая Россию) составом, получившим трофей мейджора и вывела бы их на пик успеха в Counter-Strike. Независимо от их поражения, The MongolZ поднялись дальше на этом мейджоре, чем когда-либо прежде, и их молодой состав будет иметь много времени, чтобы regroup и спланировать месть.

Тем временем, победа Vitality ставит вишенку на вершину блестящего сезона, включая четырехмесячную серию побед. Хотя игра команды на поле боя кажется без усилий, они полагаются на интенсивную дисциплину: одним из ключевых преимуществ Vitality является то, что они никогда не недооценивают противника и остаются сосредоточенными, независимо от того, матч идет 1:12 или 12:1. С трофеем Austin Major в руках, команда наконец может спокойно отдохнуть на несколько месяцев — но с великой силой приходит великая ответственность, и они должны оставаться в отличной форме, чтобы защитить свой титул.

Связанная статья: ropz из Team Vitality говорит о FaZe, победной серии, возвращении в NA