apEX мечтает о победе на Katowice или Cologne. И ещё об одном мэйджоре до завершения карьеры

kicker

apEX считает, что его команда находится на верном пути и готова к предстоящим матчам плей-офф IEM Cologne.

В этом году команда Vitality старается вернуться на прежние высоты, показанные в 2023 году. Они выходят в финалы и показывают высокий уровень игры, но всё ещё не могут завоевать трофей. Выступление команды на групповом этапе IEM Cologne даёт надежду, что игроки под руководством Дана apEX Мадесклера смогут показать свою лучшую игру.

Франко-израильская команда великолепно начала свою кампанию, уверенно победив FURIA, продемонстрировала силу духа, победив FaZe, и легко одолела MOUZ, обеспечив себе место в плей-офф.

Когда полуфинал уже не за горами, apEX дал интервью HLTV, чтобы рассказать о выступлении команды Vitality в Германии, обсудить потенциальных соперников в будущем и поделиться мыслями о том, как много для его карьеры будет значить победа в Кёльне.

АpEX, вы прошли в полуфинал! Вы отлично показали себя на групповом этапе: три победы, только одна проигранная карта. Вас устраивает, как ваша команда играет на турнире?

Я считаю, что мы стали лучше по сравнению с прошлым турниром, и это самое главное. Перед поездкой в Саудовскую Аравию мы хорошо подготовились, и я думаю, что это принесло свои плоды. В начале сезона никогда не знаешь, как всё сложится, поэтому было немного тревожно из-за предстоящего Европейского юношеского олимпийского фестиваля. Но теперь я вижу, что наша подготовка начала давать результаты, и я очень этим горжусь.

На мой взгляд, мы показали хорошую игру в CS, но есть области, в которых можно стать лучше. Матч с G2 выдался непростым. Первую игру мы легко выиграли у FURIA, затем была более сложная игра с FaZe, а вчерашний матч с MOUZ показался мне тяжёлым, хотя вторая карта была близка к ничьей, и мы всегда сохраняли контроль над ситуацией. Таким образом, я считаю, что мы продемонстрировали хорошую игру, но самое важное ещё впереди.

Вы писали, что раньше никогда не выигрывали важные игры, особенно финалы. Например, вы проиграли в верхнем брейк-финале 9z в Далласе. Что изменилось с тех пор?

В Katowice 2023 мы проиграли команде 9z, а я проиграл HEROIC, а в Кёльне в 2023 году — G2. Нам всегда не хватало правильного настроя, мы считали, что проигрыш не так плох, ведь мы всё равно остались в турнире.

Эти игры без выбывания всегда были нашим кошмаром, поэтому мы все надеялись на лучшее и говорили: «Ребята, было бы здорово на этот раз сразу пройти в полуфинал и показать всё, на что способны». Конечно, победа была бы идеальным результатом, но нам хотя бы хотелось почувствовать, что мы выложились по полной. И вчера это случилось! Мы очень этого хотели, и в итоге победили. Я очень рад, потому что это всегда хорошо влияет на настроение и помогает поддерживать позитивный настрой.

Меззи и FlameZ утверждают, что команда подошла к турниру с большим энтузиазмом. Может быть, в этом и есть секрет вашего успеха?

Мы знаем, что «Vitality» — это команда, которой нужна энергия для выступлений. У нас есть четыре игрока, которые, можно сказать, немного устали, и я стараюсь поддерживать команду. Получается, что в этом плане я один. Все понимают, что теперь им нужно вкладывать больше энергии, чем обычно, даже если это не соответствует их характеру. Но я думаю, у нас достаточно энергии для успешных выступлений.

После этого турнира у нас будет недельный отпуск, и все мы это знаем. С начала июля мы очень заняты, уже прошло полтора месяца, и за последние пару месяцев мы не так часто бывали дома. Поэтому для нас это возможность ещё немного постараться и получить этот трофей, а потом можно будет немного отдохнуть.

Как вы оцениваете прошлый сезон? Не разочаровало ли вас то, что не удалось завоевать трофей, хотя вы выходили в финалы некоторых соревнований?

Конечно, это разочарование, ведь когда ты команда «Виталити» и показываешь такие результаты в 2023 году, когда у вас есть лучший игрок мира 2023 года и многих других лет, вы не можете не завоевать трофей. При этом я не считаю, что первая часть сезона была плохой.

Мы провели пять турниров, групповой этап закончился неудачно в Катовице, но затем были два полуфинала и два финала, что уже неплохо. Поэтому во время летних каникул я не знал, чего ожидать, но нам нужны трофеи, это точно. Думаю, если к концу года мы получим два или три кубка, все будут счастливы.

Если FaZe победит SAW в четвертьфинале, они снова встретятся с вами. Матч группового этапа между вами был очень напряжённым. Какие у вас ожидания, если вы снова столкнётесь с ними? Обычно они играют лучше, когда выходят в плей-офф.

Я с нетерпением жду игры против FaZe на больших аренах, это всегда весело. Мне нравится играть против них. Хотя я знаю, что сейчас они не в лучшей форме, я не сомневаюсь, что они могут собраться в любой момент, и к ним может вернуться уверенность.

Я знаю, что матч будет трудным, но мы способны на многое, и я уверен, что сможем победить. Поэтому мы сосредоточены только на этом. Я почти не сомневаюсь, что мы снова сможем одолеть соперника и дойти до финала.

Многие считают команду NAVI главным фаворитом на звание чемпиона. Вы не встречались с ними весь год. Что вы думаете об их стиле игры и считаете ли вы их самой большой угрозой?

Команда NAVI показывает отличную игру с начала года, они значительно улучшились во многих аспектах. Мы уже играли с ними в прошлом году и чаще всего побеждали, но теперь они стали лучшей командой в мире и демонстрируют высочайший уровень игры. Я считаю, что система, которую внедрил B1ad3, наконец-то работает. Я всегда знал, что ему потребуется время, чтобы это произошло.

Мне очень нравится их команда, потому что, на мой взгляд, в ней нет суперзвёзд, но игроки отлично взаимодействуют друг с другом. Поэтому, я считаю, что это фавориты и, вероятно, они также показывают лучшую игру в CS.

Вы уже неоднократно участвовали в этом турнире, выходили в финал, но так и не завоевали главный приз. Каково было бы для вас получить этот трофей?

Мне бы очень помогло, если бы я смог хотя бы попасть на турниры в Катовице или Кёльне. У меня было больше шансов в Кёльне, но для меня, моей карьеры и всего остального это было бы очень важно. Я мечтаю выиграть хотя бы один турнир в Катовице, Кёльне и ещё один мейджор до того, как закончу карьеру. Мы на верном пути, и мы знаем, что если каждый будет стараться изо всех сил, это может быть очень опасно. Поэтому, надеюсь, у нас всё получится, и я стану самым счастливым человеком на свете.