Top banner

Легендарный Уткин исправил историческую ошибку, лишив себя рекорда в истории советского футбола.

Новости
BetBoost


Был первым – стал третьим.

Чемпионат мира по футболу 1970 года стал знаковым событиям во множестве аспектов. Впервые турнир трансслировался в прямом эфире, что значительно увеличило его популярность. Однако самым важным нововведением были изменения в правилах игры: арбитры получили возможность показывать игрокам желтые и красные карточки.

Первыми, кто столкнулся с этими новшествами, стали сборные Мексики и СССР, которые встретились в матче-открытии турнира. Арбитр Курт Ченшер показал пять желтых карточек, четыре из которых были адресованы советским футболистам. Но кто же стал первым игроком, удостоившимся желтой карточки? Ответ на этот, казалось бы, простой вопрос неожиданно стал одним из мифов российского футбола.

Дети называли «Мистер yellow card»

Долгое время считалось, что первым обладателем желтой карточки в мировом футболе является Евгений Ловчев. Он сам часто об этом упоминал. В справочнике «Российский футбол за 100 лет» даже указано: «Евгений Ловчев вошел в историю футбола как первый, кому за предупреждение была показана желтая карточка – на ЧМ-70 в матче СССР-Мексика».

РИА Новости

Этот миф распространился далеко за пределы СССР и России. Сам Ловчев вспоминал, что даже американские дети знали его как первого «нарушителя» в истории футбола.

— В 1992 году я работал в Америке, тренируя детей в частной академии. Для них авторитетами были Пеле, Кройф… Меня не узнали, имя не могли произнести, а о моем отчестве и говорить не приходилось. Однажды основатель нашей академии купил диск с матчами ЧМ-1970. Мы начали смотреть эти «нарезки». На экране – Пеле, Жаирзиньо, Мюллер…

И вдруг я услышу закадровый голос, объявляющий, что Евгений Ловчев – первый футболист в истории, получивший желтую карточку. Дети, открыв рты, были готовы дать мне сто пенальти! После этого у меня появилось прозвище «Мистер yellow card», – делился Ловчев с «Советским спортом».

По некоторым данным, «достижение» защитника даже фиксировалось в Книге рекордов Гиннесса. Но действительно ли это так?

Правда нашлась на видеокассете

В 2010 году знаменитый миф развенчал Василий Уткин. Легендарный журналист и комментатор выразил сомнение в «лидерстве» Евгения Ловчева в своей колонке для «Советского спорта». «Он утверждает, что получил первую карточку на чемпионатах мира, но это не так», – написал Уткин и привел свои аргументы.

Оказалось, что протокол матча Мексика-СССР был опубликован на сайте ФИФА. В нем детально указаны все события. Согласно этому протоколу, первую карточку получил Каха Асатиани на 30-й минуте. Вскоре желтую карточку получил Гиви Нодия, и только потом Ловчев. Получается, все ошибались?

Новая информация заинтересовала защитника, который решил найти запись матча, чтобы окончательно рассеять все сомнения. Кассета с видео была найдена у известного статистика и журналиста Акселя Вартаняна. Пересмотрев матч, Ловчев убедился, что он не первый, а лишь третий. Коллега Василий Уткин оказался прав.

Арбитр вел себя по-разному

Но в чем же заключается путаница? Все дело в действиях судьи Ченшера.

Британец получил почетную миссию – стать первым арбитром, который стал показывать желтые карточки на чемпионатах мира. В то время не было четких рекомендаций, как показывать игрокам предупреждения, поэтому Ченшер в разных случаях действовал по-разному.

Getty Images

Карточки Асатиани и Нодия были представлены как бы украдкой – Курт не поднимал руку выше плеча. А вот Ловчев увидел свою карточку на уровне выше головы, что стало стандартом в наши дни. Этот момент попал в видеотрансляцию и стал основой известного мифа.

Тем не менее, Евгений Серафимович не сильно расстроился. «Никаких переживаний. Я же шоумен – опять переиграл. Теперь всем говорю, что я получил желтую карточку на чемпионатах мира первым из русских», – подметил Ловчев.