Top banner

Легендарного футболиста СССР испугала дикая африканская традиция: он опасался за свою жизнь.

Новости
BetBoost


Все могло закончиться печально.

Сергей Ольшанский наиболее известен как защитник московского «Спартака» и сборной СССР. Однако у него также был опыт тренерской работы. Завершив карьеру игрока, Ольшанский окончил Высшую школу тренеров и присоединился к ЦСКА, чтобы передать свои знания и навыки молодым футболистам.

Работа в армейском клубе оказалась успешной — дублеры, которым руководил экс-спартаковец, заняли второе место в своем турнире. Но основная команда вылетела, и в первой лиге не разрешалось иметь дублирующие команды. Ольшанский мог продвинуться по службе и помочь ЦСКА, но его жизнь приняла неожиданный поворот.

— По окончании сезона мы договорились, что я перейду в штаб к Юрию Морозову. Вернувшись из отпуска, я обнаружил, что на моем месте уже Валентин Бубукин. Выяснилось, что Тарасов пролоббировал его назначение. В тот же момент Юрий Нырков, защитник команды лейтенантов, отвечал за отправку специалистов в дружественные страны. Мест для меня не нашлось, и мне предложили возглавить армейскую команду в Гвинее-Бисау, — делился воспоминаниями Ольшанский в «Спортс».

cska.ru / shutterstock.com

Тренера сразу предупредили: будет тяжело. Это была одна из самых отсталых стран в Африке. Тем более, что существовал негативный опыт сотрудничества гвинейцев с советскими специалистами — знаменитый Алексей Мамыкин сбежал через три месяца. Но Ольшанский решил: если нужно, то куда деваться? Он отправился в дальнюю Африку, подписав контракт на три года.

«Молил бога, чтобы хотя бы не упасть в океан»

В Гвинее советский тренер жил не на военной базе, а в коттедже рядом со стадионом. Его жена Зинаида присоединилась к нему только через пять месяцев — за это время он сумел освоиться в экзотической стране и понял, что попал в очень серьезные условия.

Ольшанскому пришлось учить местный язык, будучи уверенным, что в противном случае его попросят из команды. В начале пути ему повезло — один из футболистов побывал в СССР и неплохо говорил по-русски. Через него все армейцы получали указания на матчи. А позже и сам Ольшанский научился говорить на креольском диалекте: «На тренировках мы общались с игроками без проблем», — вспоминал тренер.

cska.ru

Развлечений было немного. Каждое воскресенье Ольшанский ездил на морскую базу к другу, олимпийскому чемпиону по баскетболу Ивану Едешко, который тренировал местную команду. Там они развлекались как могли, включая шуточные турниры и выступления перед моряками за блок рыбы. Иногда удавалось попасть на гвинейские карнавалы — они были такими же яркими, как в Бразилии.

Но больше всего Ольшанскому запомнились не развлечения, а страх. Команда добиралась до дальних матчей на грузовиках, а если игра проходила на каком-либо острове, то в ход шёл вертолет Ми-8. Однажды советский тренер возвращался домой… с пьяными пилотами.

— Оказывается, когда в Гвинее созревает плод кажу, напоминающий сливу или персик, его выжимают и на следующий день на солнце он превращается в брагу. В это время вся страна находится под воздействием алкоголя. Во время полета домой я молил бога, чтобы мы хотя бы не упали в океан. На суше, возможно, что-то и осталось бы от нас. А в океане нас быстро сожрали бы. Но приземлились нормально — пилоты, вероятно, привыкли к полетам в таком состоянии, — вспоминал Ольшанский.

Покинул в звании капитана — вернулся в звании майора

Уровень гвинейских армейцев был, откровенно говоря, довольно низким. Это хорошо продемонстрировало следующее событие. «Однажды к нам приехала команда «Красная Пресня», которую тренировали Романцев и Ярцев. Все волновались перед матчем. Я сказал: «Не переживайте, вы нас обыграете». Так и вышло — «Пресня» победила с результатом 2:1», — вспоминал тренер.

Ольшанский так и не смог привыкнуть к рису и рыбе, которые были основными блюдами в Гвинее. Он готовил себе еду сам, благо во дворе росли фрукты. Также Сергей дожидался судов, которые два раза в год привозили продовольствие.

— Местные мальчишки смотрели на мою Зину с уважением. В Африке считается, что женщины с избыточным весом — это символ богатства и достатка, — делился Ольшанский в «Спорт-Экспрессе».

Несмотря на отсутствие значительных спортивных достижений в Африке, у советского тренера была цель — повышение в звании. Ольшанский уехал в Гвинею в звании капитана, а вернулся в СССР майором. В Москве он применил свой опыт, работая в отделе спортивных игр ЦСКА.

Истории о Сергее Ольшанском на Sport24