Top banner

Голы и обзор стыковых матчей Лиги чемпионов 11 февраля 2025 года. Спорт-Экспресс

Новости
BetBoost


Дубль Дембеле обеспечил «ПСЖ» уверенную победу над «Брестом» в матче ЛЧ.

Во вторник состоялись первые стыковые матчи ЛЧ, пока «Ман Сити» сражался с «Реалом».

Парижская дерби

Команда «Брест» отличается агрессивным стилем игры, как в рамках французского чемпионата, так и в ЛЧ. Тем не менее, дебютанты главного клубного турнира Европы с их ограниченным составом сталкиваются с трудностями против топ-клубов. На протяжении основного этапа команда Эрика Руа набрала очки, но с «Барселоной» и «Реалом» дважды потерпела поражение со счетом 0:3.

Что касается игры с «ПСЖ», то здесь складывается похожая история, как и в матче национального первенства десять дней назад. В начале февраля «Брест» сильно напряг парижан, но итоговая цифра 2:5 кажется обманчивой, так как команде Луиса Энрике пришлось потрудиться. «Брест» отыгрывался и сокращал отставание до минимума, однако в конечном итоге пропустил два гола перед финальным свистком.

В Генгаме, где «Брест» проводит свои матчи из-за несоответствия домашнего стадиона требованиям ЛЧ, ситуация была аналогичной. Хозяева, пропустив быстрый гол с пенальти, не раз приближались к успеху. В первом тайме они попали в штангу, а в начале второго фланговый игрок Сима ударил в каркас ворот, после чего «ПСЖ» забил в третий раз. Хотя у Барколя был отмененный гол из-за офсайда, тем не менее, это сбило «пиратов» с ритма. Класс фаворита остался неизменным, а Дембеле, сначала испортив великолепный пас Жоау Невеша пяткой, позже оформил дубль.

Форвард, который испытывал проблемы с Луисом Энрике в начале сезона, сейчас переживает один из лучших этапов в своей карьере. Набрав 23 гола во всех турнирах, он до игры «Реала» в Манчестере делил титул лучшего французского бомбардира сезона с Мбаппе (у Килиана 24 гола). Благодаря яркой игре Дембеле «ПСЖ», который находился на грани провала еще недавно, выиграл четыре подряд матча в ЛЧ. Таких серий у парижан не было с сезона 2020/21. Что касается Кварацхелии, который забил свой первый гол во Франции в минувшую пятницу, то во вторник он вышел на замену на 67-й минуте при счете 3:0.

Перишич возвращается в игру

В первый сезон работы Петера Боса в Эйндховене ПСВ переписывал клубные рекорды и, двигаясь к чемпионскому титулу, потерпел единственное поражение в национальном первенстве на 27-м туре. Второе полугодие 2024 года складывалось неплохо, однако 2025-й начался нерадужно. С одной стороны, голландцы успешно прошли ключевой этап в ЛЧ, обыграв «Црвену Звезду» и выставив второй состав «Ливерпуля» в заключительном туре основного этапа (оба раза по 3:2). С другой стороны, за месяц ПСВ потерял девять очков в чемпионате Нидерландов и пропустил «Аякс» на первое место.

Поэтому гости не вызывали большого доверия в Турине. Тем не менее, они выступали достойно. Справившись со стартовым натиском «Ювентуса», игроки ПСВ опасно контратаковали и могли открыть счет, но бьянконери выиграли первый тайм благодаря активности Гатти. Центральный защитник поднялся в атаку, здорово обострил игру, а когда гости, казалось, отбились, забил Маккенни.

Самуэль Мбангула.

Фото Reuters

Развить успех после перерыва мог активно вышедший на замену Мбангула. После подачи Веа он пробил с отскоком от газона, однако с линии ворот мяч головой выбил Фламинго. Этот момент изменил ход игры, а отыгрались гости благодаря ветерану Перишичу, который не забивал в ЛЧ с ноября 2020 года. Казалось, хорват завершает карьеру в воспитавшем его «Хайдуке», но летом Иван расторг контракт из-за конфликта с главным тренером Дженнаро Гаттузо. Теперь, в свои 36 лет, Перишич — автор самого возрастного гола ПСВ в главном еврокубке. Однако этого не хватило для ничьей. В конце сработала ставка на молодежь, и введенные в игру джокеры организовали атаку, в результате которой Мбангула забил после прострела от Франсишку Консейсау, когда вратарь отбил мяч прямо на ногу форварду. «Юве», впервые под руководством Тиагу Мотты одержавший три победы подряд в официальных матчах, празднует, но в этой паре еще ничего не решено.

Ковач меняет «Боруссию»?

«Боруссия» и «Спортинг» по ходу сезона сменили тренеров. Лиссабонцы сделали это дважды, но в Дортмунде, вероятно, поспешили с назначением Нури Шахина, и у руководства клуба не оставалось вариантов, кроме как уволить его. «Шмели» искали тренера с именем, но в разгар сезона одновременно отпали кандидатуры Эрика тен Хага, Себастьяна Хенесса, Ральфа Рангника и даже Луи ван Гала. В конечном итоге, после затянувшихся переговоров, в которых камнем преткновения стали сроки контракта, был назначен Нико Ковач. Хорват отказался от формата «полгода плюс сезон» и добился полноценного полуторагодичного контракта. Пока Ковач торговался, «Боруссию» тренировал датчанин Майк Тулльберг, который сейчас вернулся к команде U-19.

Игрок дортмундской «Боруссии» Паскаль Гросс празднует гол в матче против «Спортинга».

Фото Reuters

Что касается «Спортинга», то в Лиссабоне все было прекрасно, но затем за Рубеном Аморимом пришел «МЮ». Надежды на Жоау Перейру не оправдались: он продержался на новой должности полтора месяца и был заменен Руем Боржешем, который сумел вывести «львов» из кризиса. Теперь «Спортинг» занял первое место, опережая «Бенфику» на четыре очка, и перед игрой на родном стадионе «Жозе Алваладе» специалист, ранее хорошо работавший с португальскими средняками, заявил: «У нас серьезный соперник, но я хочу победить». Серьезность намерений хозяев быстро продемонстрировала попытка Араухо, едва не сломавшего перекладину.

Однако ни он, ни его партнеры не смогли забить, и вторая половина прошла под контролем «Боруссии». Ирония судьбы заключается в том, что через минуту после появления на поле лучшего бомбардира «Спортинга» Дьекереша забил не швед, а гвинеец Гирасси, который уже в десятый раз отличился в нынешнем турнире. С подачи Брандта он головой отправил мяч в дальний угол. Вскоре, с подачи Гирасси, коленом мяч в сетку закатил Гросс, а в конце Адейеми на пустом углу вывел Брандта. Смазав свою премьеру в игре со «Штутгартом» (1:2), Ковач фактически гарантировал «Боруссии» выход в 1/8 финала и напомнил, какая команда играла в решающем матче с «Реалом» в прошлом турнире.

Статистика дня
1-м игроком французского клуба, сыгравшим 100 матчей в ЛЧ, стал защитник «ПСЖ» Маркиньос. Если учитывать дореформенный Кубок чемпионов, то бразилец на одну игру отстает от рекорда голкипера Манданда.
4 матча подряд «ПСЖ» забивает не менее трех голов. Это лучшая серия парижан в турнире с 2017 года, когда их тренировал Унаи Эмери.
4 раза забивал Карло Анчелотти в ЛЧ нападающий «Манчестер Сити» Холанд. Чаще итальянского специалиста огорчал только Криштиану Роналду (6).
6 (=3-3) матчей «Реал» не мог выиграть на «Этихаде». Во вторник худшая серия мадридцев на одном стадионе была прервана (3:2).
9 ударов по воротам «Ман Сити» за первый тайм нанесли футболисты «Реала». Это больше, чем за 120 минут прошлогоднего четвертьфинала с тем же соперником.
12 поражений — повторение худшего результата за время работы Хосепа Гвардиолы в «Ман Сити». Столько же раз горожане проиграли в сезоне-2019/20.
25 лет и 172 дня — самый молодой средний возраст стартового состава «Ювентуса» в матче плей-офф.
29 пенальти назначил суддя-новатор турнира Клеман Тюрпен. Француз превзошел немца Феликса Брыха.
39 раз пропускал с 11-метровых «Реал». Мадридцы с большим отрывом самая наказываемая команда в истории турнира. За ними идет «Барселона» с 32 пенальти.
53 гола — рекорд для игроков младше 26 лет. Во вторник Холанд превзошел достижение Лионеля Месси (51).
56 матчей провел в главном еврокубке защитник «ПСЖ» Хакими. Он установил рекорд для марокканских футболистов, обойдя Рияда Махреза.